31 октября завершилось важнейшее событие в политическом календаре КНР — четвертый пленум ЦК Компартии Китая 19-го созыва. Между третьим и четвертым пленумами ЦК КПК прошло необычно много времени — почти 600 дней — что породило массу слухов об ослаблении Си Цзиньпина и наличии в партии оппозиции его курсу.

Однако все внешние признаки, а также итоги пленума говорят об обратном: укрепление режима личной власти Си Цзиньпина продолжается. К тому же многие проблемы, в которых обвиняют Си его зарубежные критики, на самом деле имеют более глубинные причины, а некоторые элементы курса Си Цзиньпина — последовательное воплощение идей, которые в руководстве станы являлись и являются предметом негласного консенсуса. Принятые на пленуме решения определят развитие партии-государства на длительный период — вплоть до 2049 года.

  • В какую сторону будет меняться китайская политическая система? В чем недостатки и преимущества новой модели?
  • Насколько оправданы жесткая централизация власти и укрепление позиций Си Цзиньпина как ее «ядра», и какие риски это может за собой повлечь?
  • Что итоги пленума означают для внешней политики Китая и его отношений с Россией, США, Европой и другими странами и регионами?

Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Московским Центром Карнеги. Мероприятие будет проходить в формате off the record.

Спикер

Игорь Денисов — старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО(У) МИД России.

Модератор

Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.