С приходом администрации Джозефа Байдена в выступлениях высокопоставленных официальных лиц США и в проектах американских стратегических документов четко прослеживается повышенное внимание к Китаю. Похоже, что всесторонняя конкуренция с Китаем становится стержнем внешней политики Соединенных Штатов. Одним из инструментов, которые Вашингтон использует для ограничения напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, является активизация работы в формате QUAD вместе с Японией, Австралией и Индией.

Кроме того, с 2012 года значительно изменилась и внешняя политика Китая. А Россия, хоть и не самый влиятельный геополитический игрок в Индо-Тихоокеанском регионе, в тандеме с Китаем обретает все больший вес.

  • Что движет изменениями во внешнеполитических стратегиях США и Китая?
  • Как Япония рассматривает эволюцию американо-китайских отношений? Видит ли Токио в китайско-американском противостоянии возможность укрепить свой альянс с США?
  • Насколько вероятны изменения в поведении Китая по отношению к своим соседям, включая Японию, Индию и Австралию?
  • Как Токио оценивает нынешнее состояние китайско-российских отношений? Считаются ли отношения между Москвой и Пекином важными, или Япония и другие союзники США в регионе должны воздерживаться от того, чтобы придавать им слишком большое значение?

На эти и другие вопросы ответили профессор Токийского университета, специалист по японо-китайским отношениям, доктор Акио Такахара и руководитель программы «Россия в АТР» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

Язык встречи – английский (с синхронным переводом на русский).