15 и 16 декабря я председательствовал на форуме «Азия – Европа» (АСЕМ). За этой официозной на вид аббревиатурой стоит встреча большой политической важности для наших частей света. Еще на посту министра иностранных дел Испании, я предложил провести это заседание в Мадриде, а теперь был председателем на нем уже в качестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, что говорит о моем личном интересе к Азии как динамично развивающемуся сейчас континенту.

Форум АСЕМ объединяет 53 партнера: 28 государств ЕС, Норвегию, Швейцарию и сам Европейский союз, а также Российскую Федерацию, 20 государств Восточной Азии и Секретариат АСЕАН. Вместе мы представляем 55% мировой торговли, 60% мирового ВВП, 60% населения планеты и 75% мирового туризма.

Разумеется, сама по себе встреча государств не гарантирует никаких результатов, но она открывает возможности. И в последние годы стратегическая значимость форума АСЕМ возросла. Это заседание дало нам важную возможность расширить сотрудничество между Европой и Азией.

Страны АСЕМ явно готовы взаимодействовать друг с другом по вопросам международной повестки и принимать на себя больше ответственности – от поддержки устойчивого развития и основанной на правилах международной торговли до обмена информацией о трансграничных угрозах, а также предотвращения и мирного урегулирования конфликтов. Форум АСЕМ приобрел новый смысл и импульс, став одной из основных платформ для поощрения многосторонних инициатив. В сложном современном мире такого рода сотрудничество и лидерство совершенно необходимы.

В последние годы ключевыми темами наших встреч стали – и остаются – устойчивая взаимосвязанность и борьба с изменением климата. Недавно ЕС принял «Европейский зеленый курс», взяв на себя смелое обязательство сделать Европу первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. Но наши устремления должны быть глобальными, и нам необходимы совместные действия. Сотрудничество с нашими азиатскими партнерами является залогом сохранения планеты и поощрения устойчивого развития.

Помимо этого, мы сотрудничаем по наиболее актуальным международным вопросам. Ситуация на Корейском полуострове и в штате Ракхайн в Мьянме, ближневосточный мирный процесс, Иран и его регион, мирное урегулирование в Афганистане – вот лишь некоторые из них. Мы также работаем и над расширением практического применения принципа многосторонности, разрешением проблем в сфере безопасности, а также над поощрением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин.

В должности верховного представителя ЕС во внешней политике Евросоюза я буду руководствоваться принципом реализма и придавать большое значение партнерству. И я хочу более тесно взаимодействовать с нашими азиатскими партнерами по таким вопросам первостепенной важности, как сотрудничество со странами Африки, ситуация на Западных Балканах, поиск решения для Ливии, мирное урегулирование конфликта в восточной части Украины, Иран, а также по многим другим.

Все это обсуждалось в ходе нашей правительственной встречи, но главное взаимодействие между Азией и Европой происходит каждый день: когда студенты из Европы едут учиться в университеты Азии и наоборот; когда совершаются коммерческие сделки между крупными и малыми европейскими и азиатскими предприятиями; когда мы едем на другой континент туристами или в гости, наслаждаясь лучшим, что есть в Европе и Азии; когда ученые наших двух континентов вместе совершают революционные открытия.

На таких встречах, как форум АСЕМ, мы создаем условия для углубления связей между нашими странами и гражданами. Именно в этом истинная роль подобных АСЕМ площадок. Надеюсь, что нам с нашими азиатскими партнерами и друзьями будет удаваться это и в будущем. Пора объединить силы Европы и Азии в настоящем партнерстве.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Россия – ЕС: развивая диалог», реализуемого при поддержке Представительства ЕС в России

следующего автора:
  • Josep Borrell