Соединенные Штаты и Китайская Народная Республика были стратегическими и идеологическими соперниками с начала установления двусторонних отношений в 1972 году. С тех пор как две страны стали активно обмениваться товарами, технологиями и прочим в 1990-х, они закрыли глаза, по крайней мере, на некоторые неудобные вопросы, позволив силам экономической интеграции делать свое дело.

Однако сегодня те же две страны, которые двигали глобализацию мировой экономики последние 25 лет, не в состоянии сотрудничать, чтобы дать общий ответ на мировой эпидемиологический кризис, вызванный новым коронавирусом. Вместо этого оба правительства смотрят на вспышку вируса через призму геополитического соперничества и не скупятся на взаимные оскорбления, когда речь заходит о компетентности и намерениях друг друга.

Координация при соперничестве

В былые годы США закрывали глаза на особенности китайской политической системы, где доминировала компартия, ради того чтобы Китай отказался от изоляции и автаркии и интегрировался в международную систему. Однако, содействуя укреплению китайской экономики, Вашингтону пришлось временно упустить из виду, что у Китая все лучше получается производить не только масло, но и пушки.

Китай, в свою очередь, охотно перенимал американский опыт и технологии, что, впрочем, требовало от него изрядной степени открытости. Системе, основанной на политическом контроле и идеологической дисциплине, это явно претило. Тем не менее Пекин позволял своим гражданам путешествовать и учиться за границей, в том числе и в США. 

Вскоре экономический рост и занятость в промышленности в Китае стали зависеть от спроса в США и остальных странах мира. От этой зависимости Китаю не уйти и в будущем, если он хочет вытащить собственную экономику из нынешнего кризиса.

Стремясь перенять максимум зарубежных технологий, Китай был вынужден сохранять открытость на протяжении многих лет. Пытаясь превратить иностранные технологии в китайские, Пекин все чаще выставляет технологический трансферт, в том числе в сфере биотехнологий и фармацевтики, в качестве предварительного условия для иностранных фирм, желающих получить контракты или вести бизнес в Китае.

Несмотря на все противоречия, США и Китай наработали немалый опыт совместных действий для решения международных проблем, особенно в кризисные времена. Конечно, главным мотивом в таком сотрудничестве для обеих сторон были национальные интересы, а не альтруистические соображения, но это не мешало совместным действиям приносить ощутимые позитивные результаты, которые были выгодны обеим странам и всему миру. Вот только несколько примеров:

• В 2002–2003 годах американские и китайские специалисты сотрудничали в борьбе с эпидемией атипичной пневмонии, которая, как и коронавирус сегодня, распространилась сначала по Азии, а затем перекинулась на Америку.

• Во время продовольственного кризиса 2008 года, начавшегося в Китае, США открыли там представительство Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, отправили инспекторов в сфере продовольственной безопасности и совместно с китайцами стали проводить аттестацию инспекторов из третьих стран, чтобы обеспечить безопасность цепочек поставок продовольствия и лекарств на американский рынок.

• В 2008 году США и Китай координировали действия по борьбе с финансовым кризисом.

• В 2014 году они сотрудничали друг с другом и с другими странами в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Американские и китайские ученые работали вместе в китайской лаборатории в Сьерра-Леоне – в нынешний кризис такое сотрудничество кажется немыслимым, когда упреки сыплются с обеих сторон.

Однако сегодня координация между двумя странами явно отсутствует.

Углубляя соперничество

Китайское государственное телевидение сделало возмутительное заявление, что США, возможно, сами создали вирус и распространили его в Китае. Другие китайские госСМИ завуалированно угрожали прервать цепочки поставок биомедицинских материалов, в результате чего США погрузились бы в «коронавирусный ад». Посол Китая в США дезавуировал эти заявления, но было поздно, их последствия уже затруднили любое сотрудничество в сфере здравоохранения.

Американцы в долгу не остались. Министр торговли Уилбур Росс торжественно заявил, что борьба Китая с вирусом может «ускорить возвращение рабочих мест» в Соединенные Штаты, что вызвало гневную реакцию в Пекине.

Былое сотрудничество невозможно в нынешних условиях в силу целого ряда факторов:

• Личные качества, воинственный настрой и внутриполитические мотивы лидеров, которые сегодня руководят обеими странами.

• Особенности мировосприятия бюрократий обеих стран, которые стали рассматривать любую проблему сквозь призму американо-китайского соперничества в сфере безопасности.

• Попытки Китая предотвратить распространение информации о вирусе в СМИ на раннем этапе.

• Заявления Росса, что затруднения, с которыми столкнулся Китай, могут принести экономическую выгоду Америке.

• Пропагандистская кампания Пекина с целью переложить вину на другие страны, в том числе на США и Италию.

• Нарастающая словесная война между американскими и китайскими чиновниками относительно того, кто виноват.

• Склонность обеих сторон забывать примеры плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в прошлом.

В результате соперничество в сфере безопасности проникает во все сферы американо-китайских взаимоотношений, от экономической интеграции до ключевых научных исследований, в том числе в области предотвращения распространения и лечения инфекционных болезней.

Дилемма для мира

Напряженность в американо-китайских отношениях ставит перед остальным миром непростые вопросы, что эти две страны делают и чего не делают. Ни Вашингтон, ни Пекин не готовы координировать и возглавить общемировые усилия по борьбе с самым тяжелым эпидемиологическим и экономическим кризисом со времен Второй мировой войны. Они не действуют ни через G20, ни через другие международные институты, не используют многосторонние форматы ни в области здравоохранения, ни в сфере финансов. В итоге остальные страны оказываются один на один с беспощадным вирусом.

Как это изменить? Неужели никакой кризис не способен заставить Пекин и Вашингтон сотрудничать, пусть и в ограниченной форме? Вероятно, склонить их к взаимодействию могут только третьи страны. Многонациональная коалиция, на фоне которой Китай и США будут выглядеть маргиналами, мешающими необходимому сотрудничеству, представляется единственным способом переломить нынешнее негативное развитие событий, по крайней мере в вопросах борьбы с вирусом и смягчения его экономических последствий.

Такой прецедент уже есть: именно третьи страны определили правила торговли и инвестиций в Азии, заключив Всеобъемлющее прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства, а США и Китаю пришлось к нему приспосабливаться. И сейчас другим правительствам, прежде всего европейским и азиатским, придется снова брать инициативу на себя, ведь до настоящего времени они, к сожалению, были вынуждены бороться с вирусом практически в одиночку.

следующего автора:
  • Evan A. Feigenbaum