Российская и канадская части Арктики больше других похожи между собой по географии, климату и потенциалу развития. Обе обширны, расположены на древнем скальном основании и славятся своими природными богатствами и температурными рекордами (на обоих концах термометра) – так что тут Канаде и России есть чему поучиться друг у друга. Но есть между двумя странами и разногласия, которые в последнее время становятся все глубже. Настало время найти точки соприкосновения между двумя крупнейшими арктическими державами, ведь если сотрудничество в Арктике прекратится, Россия и Канада пострадают больше всех.

Между действиями России и Канады в Арктике немало общего. Обе страны активно поддерживают инициативы и институты, способствующие ответственному освоению региона, – от Стратегии защиты окружающей среды Арктики до Арктического совета и связанных с ним структур – Арктического экономического совета и Арктического форума береговых охран. Еще одно – уже негативное – сходство в том, что добывающие компании обеих стран зарекомендовали себя в регионе не лучшим образом, а научно-исследовательская группа Climate Action Tracker оценивает усилия по уменьшению выбросов парниковых газов в России как «совершенно недостаточные», а в Канаде – как «недостаточные».

Арктические области обеих стран малонаселенны: в России там проживает около 2,5 млн человек, в Канаде – всего 150 тысяч. Российские города и канадские поселения в Арктике часто изолированы, хуже обеспечены в социальной сфере, а продолжительность жизни там ниже, чем в среднем по стране. Это напрямую связано с тем, что в Арктике проживают в основном представители коренных народов, страдающие и от действий правительств, и от маргинализации со стороны остального общества.

Канада только сейчас занялась болезненным осознанием и возмещением причиненного ею ущерба, тогда как Россия еще не начинала заниматься этой проблемой, хотя ее откладывание идет во вред всем – и стране, и ее народам. Например, традиционные знания аборигенов играют ключевую роль в успешном освоении Арктики, а требование консультироваться с представителями коренных народов по затрагивающим их вопросам закреплено в соответствующей Декларации ООН. Изначально Канада голосовала против Декларации ООН о правах коренных народов (но изменила свою позицию в 2017 году), а Россия воздержалась, но обе страны присоединились к Соглашению по укреплению международного арктического научного сотрудничества, которое признает жизненно важное значение традиционных знаний аборигенов. Пересмотр политики в отношении коренных народов пойдет на пользу и Канаде, и России.

Наконец, для Канады и России, располагающих крупнейшими исключительными экономическими зонами в Арктике, крайне важно дальнейшее соблюдение процедур, закрепленных в Конвенции ООН по морскому праву, и борьба с незаконным выловом рыбы. Обе страны подписали Международное соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, которое вступило в силу 25 июня 2021 года. Это историческое соглашение в упреждающем порядке запрещает промышленное рыболовство до тех пор, пока не будут лучше изучены местные экосистемы и не появится необходимая научная база для безопасного освоения природных ресурсов.

Однако между российской и канадской Арктикой есть и немало различий. В России Арктика вносит важный вклад в экономику, обеспечивая 10% ВВП страны и 20% экспорта, а коммерческий потенциал Северного морского пути привлекает крупные инвестиции. Канадская Арктика не оказывает значимого влияния на экономический рост, хотя такие направления, как туризм и торговля предметами эскимосского искусства, выглядят многообещающими. Например, в одном из отчетов за 2015 год указывалось, что в Канаде «эскимосские художники и ремесленники получили более $33 млн чистого дохода, а их вложения в развитие производства и траты заработанных средств сгенерировали еще $12,5 млн». Инфраструктура канадской Арктики плохо развита, и это тормозит масштабные инвестиции. Кроме того, прибрежные воды канадской Арктики не годятся для коммерческого судоходства и используются главным образом для снабжения арктических поселений.

Нарастающее соперничество между Россией, Китаем и США добавляет напряжения и в российско-канадские отношения. После Второй мировой войны Советский Союз и Канада подписали Устав ООН, тем самым взяв на себя обязательства уважать международное право, чтобы избавить грядущие поколения от ужасов войны. Однако в последние годы многие международные законы были нарушены. Канада не может игнорировать агрессивные действия России в отношении Украины, кибератаки, аресты оппозиционеров – в результате две страны приняли друг против друга санкции. Также у Канады прочные союзнические отношения с США и партнерами по НАТО, поэтому ее всерьез беспокоят не вполне ясные внешнеполитические намерения России, которые могут подорвать текущее и будущее сотрудничество в Арктике.

Судя по тому, что за последнее время американские армия, ВМС, ВВС и береговая охрана опубликовали собственные арктические стратегии, военная активность в Арктике будет нарастать. Это означает, что все стороны должны придерживаться определенных правил. Хорошим шагом в этом направлении могло бы стать подтверждение всеми арктическими странами важности Договора по открытому небу (ДОН) и повторное присоединение к нему США и России. ДОН позволяет проводить полеты невооруженных разведывательных аппаратов над территорией стран – участниц Договора.

Все арктические государства должны допускать присутствие наблюдателей на своих военных учениях, чтобы снизить риск неверной интерпретации чужих намерений, случайных происшествий и нежелательной эскалации. Положительную роль могли бы сыграть и доверительные дискуссии в рамках Арктического форума береговых охран, где в настоящее время председательствует Россия. Поскольку встречи начальников Генеральных штабов стран арктической зоны едва ли возобновятся до тех пор, пока Крым остается в составе России, значение диалога в рамках Арктического форума береговых охран и Совета Россия – НАТО будет только возрастать.

Россия и Канада – крупнейшие арктические государства, которые пострадают больше всех, если разногласия в регионе возобладают над духом сотрудничества. Сегодня в Канаде проживает около 622 тысяч граждан российского происхождения, и обе страны извлекают немалую пользу из взаимного студенческого и научного обмена. Россия и Канада гордятся статусом арктических стран и используют регион как важный инструмент своей внутренней и внешней политики. Что касается повестки российского председательства в Арктическом совете, то Канада может оказать серьезное содействие по многим вопросам, в особенности в том, что касается молодежи и программы «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Россия и Канада могут многому научиться друг у друга, чтобы улучшить методы освоения региона и способствовать расширению его экономического потенциала.

следующего автора:
  • Andrea Charron