Деньги и потребление заняли центральное место в постсоветском обществе — как среди начальства, так и среди рядовых граждан. Нынешний номер Pro et Contra посвящен изменениям в структуре потребления и доходов в постсоветскую эпоху.

От редактора

Российское общество: доходы и потребление

От стандарта выживания к ответственному выбору
Лилия Овчарова, Алина Пишняк, Дарья Попова, Елена Шепелева
«За годы постсоветского развития средний размер реальных душевых доходов увеличился в 1,5 раза, несмотря на их двукратное падение в результате структурных экономических реформ начала 1990-х. Что это означает? Прежде всего, что сектор домохозяйств теперь располагает совсем другим объемом доходов, которые позволяют преодолеть стандарт выживания и перейти к новой модели благосостояния, основанной на ответственном выборе потребителя».

Современный российский потребитель
Марина Красильникова
«В советском обществе отсутствовали модели потребления, соответствующие различным уровням материального достатка людей. Не было системы образцов, в соответствии с которыми можно было бы демонстрировать личные достижения, связанные с материальным преуспеванием, через потребительское поведение. Да и сама идея личных материальных достижений была порицаема».

Неравенство доходов населения: пространственная проекция
Наталья Зубаревич
«По масштабам экономического и социального неравенства Россия относится к странам догоняющего развития, но задача территориального выравнивания остается для нее одной из важнейших. В основном это продолжение советских традиций выравнивания, но кроме того, сейчас мы ориентируемся и на страны континентальной Европы, на их модель государства всеобщего благосостояния. К каким результатам это приводит в нашей стране и как их измерить?»

Разрушение малого бизнеса
Борис Грозовский
«Предприниматели могли мириться с издержками плохого регулирования в период бурного роста бизнеса. Но когда бурный рост доходов от экспорта нефти и газа прекратился, издержки дурного регулирования дали о себе знать. Стагнация не заставляет чиновников снижать «расценки» за выделение предпринимателям земельных участков или выдачу лицензий. На фоне снижающейся рентабельности вмененные плохим деловым климатом издержки становятся для бизнеса непосильным грузом».

Статьи

Азербайджан — что впереди?
Томас де Ваал
«Ни до, ни после выборов оппозиция так и не смогла вывести большое число людей на улицы. Невозможно точно определить, чем это было обусловлено: отсутствием народной поддержки или просто страхом. Конечно, азербайджанской оппозиции приходится работать в весьма сложных условиях. Оппозиционные партии не могут проводить митинги в центре Баку и имеют ограниченный доступ к эфирному времени на телевидении; более того, кое-кто из оппозиционных активистов в этом году был арестован».

Один год «Грузинской мечты»
Джулия А. Джордж
«Согласно новой конституции, в Грузии устанавливается парламентская система с сильным премьер-министром и напрямую избираемым президентом, обладающим меньшими полномочиями. Как политик новый президент Георгий Маргвелашвили был в Грузии относительно неизвестен, пока в 2012-м не стал министром образования в правительстве Иванишвили. Хотя на президентских выборах он победил в ходе прямого голосования, многие аналитики объясняют его успех популярностью Иванишвили, а не его собственной».

Россия, США и противодействие наркотрафику из Афганистана
Екатерина Степанова
«Вывод сил США и НАТО из Афганистана едва ли обернется для России обвальным увеличением масштабов наркотрафика. Иными словами, после 2014 года не следует ожидать катастрофы, но лишь потому, что она уже произошла: речь идет о «ползучей» катастрофе, связанной с резким ростом афганской опийной экономики и наркотрафика из Афганистана по «северному пути» — через Центральную Азию. Пик ее пришелся на начало XXI века, то есть на период присутствия в Афганистане военных контингентов США и НАТО».

Рецензии

Рецензии
Александр Поляничев, Ахмед Рашид, Станислав Львовский