IMGXYZ20207IMGZYXНынешний номер Pro et Contra посвящен проблемам русского национализма: националистическим настроениям в обществе и политике государства в этой сфере. Политика защиты «наших» в Крыму и восточной Украине делает эти сюжеты особенно актуальными.
Национализм в России: общественные настроение и государственная политика
«Чужие» национализмы и «свои» ксенофобии вчерашних и сегодняшних россиян
Борис Дубин
«Несменяемая и фактически не контролируемая власть двухтысячных и последующих годов пытается в условиях нарастающей социальной и экономической неопределенности, деградации и отсутствия политической жизни, подавления гражданской самостоятельности людей и групп сохранить за собой приоритет в репрезентации общего и интегративного. У националистов же — конечно, не без ограничений и давления со стороны властей — не получается представлять общее и в этом смысле сформировать оппозицию».
Этнополитика федеральной власти и активизация русского национализма
Александр Верховский
«Лидеры постсоветской России не замечены в последовательном проведении какой-то определенной идеологии, так или иначе касающейся темы этничности, хотя в последнее время и сам президент, и другие члены истеблишмента проявляют больше интереса к идеологическим вопросам. Можно предположить, что этот интерес заключается в том, чтобы «этнопроблематика» не мешала достижению каких-то значимых для Кремля целей. Иначе говоря, основная задача здесь — укрепление стабильности и управляемости».
Ксенофобия и национализм в эпоху российского безвременья
Эмиль Паин
«Массовое сознание большей части россиян демонстрирует признаки «психологии осажденной крепости», для которой характерны многочисленные фобии по отношению к внешним и внутренним «врагам». В современных российских условиях возникновение такой массовой психологии кажется вполне закономерным. Удивительно, однако, что при бурном росте ксенофобии у представителей этнического большинства в его среде не наблюдается, казалось бы, неизбежного подъема организованного русского национализма».
«Русский национализм» как область научных исследований
Марлен Ларюэль
«Система пытается сохранить статус-кво, усиливая идеологическое принуждение. Для этого она все больше опирается на консервативное — и молчаливое — электоральное большинство с тем, чтобы маргинализовать активное меньшинство, исповедующее либеральные ценности, а также тех, кто придерживается националистических взглядов. Другими словами, система была вынуждена сделать явным то, что ранее лишь подразумевалось. Однако переход от неявного к явному труден и опасен».
Движения из Центральной Азии в Россию: в модели нового мироустройства
Сергей Абашин
«В странах исхода уехавшие считаются либо предателями нации, либо жертвами, либо добытчиками дохода. В странах прихода их рассматривают как несущих угрозу чужаков или опять же жертв. Акцент, часто культурный и расовый, на том, что они уехали или приехали, становится важнее, чем социальная суть движения. Но в действительности мобильность носит классовый характер. Специфика состоит лишь в том, что система, в которой происходит классовое взаимодействие, имеет наднациональный масштаб».
Этническая миграция и преступность
Сергей Голунов
«В отличие от западных стран, у России безвизовый режим с большинством наиболее важных для нее государств — доноров миграционных потоков. Подавляющее большинство иммигрантов из государств СНГ попадает в РФ и находится на ее территории на легальных основаниях; «нелегалами» они становятся из-за сложностей с оформлением права на работу. Благодаря безвизовому режиму у иммигрантов нет необходимости навсегда укореняться в РФ и создавать «этнические кварталы».
Статьи
Трансформация Северного Кавказа: от традиционного общества к современному
Ирина Стародубровская
«На Северном Кавказе в последние два с половиной десятилетия происходят столь радикальные, динамичные и безвозвратные изменения, что его трудно сравнить с каким-либо другим российским регионом. Как и вся страна, Северный Кавказ за этот период пережил качественную трансформацию от плановой к рыночной экономике. Но на Кавказе она совпала с еще одной не менее радикальной трансформацией — от традиционного к современному обществу. В истории любого народа подобная трансформация — один из самых болезненных периодов».
Трудное возрождение российской оппозиции
Владимир Гельман
«Голос оппозиции в публичном пространстве зазвучал громче, и власти, не имея более возможности ее игнорировать, прибегли к запугиванию оппозиционеров и их потенциальных сторонников. Однако российскую оппозицию по-прежнему раздирают внутренние противоречия, которые умело используют власти, а ее позитивная повестка дня остается расплывчатой. На этом фоне даже некоторое снижение уровня массовой поддержки российского режима и его лидеров не слишком прибавляло очков его политическим противникам».
Суррогаты парламентаризма
Екатерина Шульман
«Уже к середине работы Государственной думы V созыва не только оппозиционные политики и публицисты, но и представители власти стали высказывать недовольство качеством законотворческого процесса и его плодов. Что именно не так с парламентом, напрямую не говорилось (в частности, речь не шла о том, что парламент не представляет интересы избирателей), но раздавались многочисленные жалобы на нестабильную правовую среду, быстрое и непредсказуемое появление новых законов и их низкое качество».
Рецензии
Рецензии
Станислав Львовский, Андрей Медушевский