Северный Кавказ все больше воспринимается как тяжелая, болезненная и практически неразрешимая российская проблема. Значительные бюджетные ресурсы, не дающие особого видимого эффекта; проблемы насилия и терроризма, порождаемые этим регионом; значимые культурные отличия, демонстрируемые его представителями, — все это формирует однозначно негативный облик Северного Кавказа в глазах жителей остальной России. Средства массовой информации привычно рисуют образ страны, которая имеет значительный потенциал развития и в целом ориентирована на общецивилизационные стандарты (хотя и в большей мере привержена консервативным ценностям), но дикий, архаичный Кавказ тянет ее назад. Общественное сознание воспринимает этот образ в качестве практически абсолютной истины.
Между тем не только обыватель, но и большинство экспертов вряд ли знают про Северный Кавказ что-либо, выходящее за рамки распространенных штампов: депрессивная экономика, не имеющая экономических перспектив; нищее, неразвитое население, живущее по архаичным обычаям; широкая популярность радикальных идей, по сути призывающих вернуться в средневековье; конфликтность и насилие как неизменные атрибуты населяющих этот регион этносов. Эта картинка, внутренне вполне логичная, на самом деле оторвана от действительности.
В рамках данной статьи я хотела бы рассмотреть расхожие представления о Северном Кавказе и продемонстрировать, насколько они соответствуют реальной ситуации в данном регионе. Знания о реальности почерпнуты из первых рук. В течение пяти лет наша команда проводит полевые исследования в различных северокавказских республиках. Основной акцент был сделан на Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан, именно к опыту этих регионов я буду апеллировать в своем анализе. В этих республиках исследования распространялись на самые разные территории: города и сельскую местность, равнину и горы, а также на различные социальные страты и сообщества, в особенности на молодежь.
Начнем с самого главного, основополагающего стереотипа, из которого, собственно, так или иначе, вырастают все остальные: Северный Кавказ — это отсталый, застойный, архаичный регион. На самом деле, на Северном Кавказе в последние два с половиной десятилетия происходят столь радикальные, динамичные и необратимые изменения, что в этом отношении его трудно сравнить с каким-либо другим российским регионом. Как и вся страна, Северный Кавказ за этот период пережил качественную трансформацию от плановой к рыночной экономике. Но на Кавказе она совпала с еще одной не менее радикальной трансформацией — от традиционного к современному обществу. В истории любой страны и любого народа подобная трансформация — один из самых болезненных периодов. …