Современная Россия — это не просто новая страна, возникшая в 1991 году после распада Советского Союза. Прежде всего это государство, которое решило отказаться от имперского статуса и с тех пор ищет для себя новую роль в мире. Определения «царская», «имперская» и «советская» Россия относятся не к трем отдельным государственным образованиям, а к трем разным эпохам существования одного и того же исторического российского государства. Современная Россия не восходит напрямую и к Киевской Руси, от которой пошла не только Россия, но также Украина и Белоруссия. После падения Киевской Руси каждая из этих трех территорий развивалась под влиянием разных исторических обстоятельств, особенно в период с XIV по ХVI век, что в итоге привело к формированию трех отдельных обществ.

Основы современной России были заложены во времена царствования Ивана III (1462—1505), который покончил с монгольским игом и создал централизованное этническое русское государство, его сына Василия III (1505—1533), завершившего «собирание русских земель», присоединив к ним Псковское, Смоленское и Рязанское княжества, и его внука Ивана IV (1533—1584). Последний, завоевав Казань и Астрахань, превратил этнически однородное русское государство, в котором преобладало православное христианство, в многоэтничную империю с существенным, хотя и все более русифицирующимся, мусульманским компонентом. После смерти Ивана IV русские за 70 лет сумели колонизовать Сибирь и дойти до побережья Тихого океана. Так что границы нынешней РФ не являются искусственными, как часто утверждают российские националисты имперского толка, а удивительно точно соответствуют границам доимперской России середины XVII столетия.

В XIX—XX веках Россия вела ожесточенную борьбу с другими крупными державами за контроль над территориями, расположенными между ней и ее соперниками. В ходе этой борьбы Финляндия, Прибалтика, Польша, Балканы, Кавказ, Средняя Азия, Монголия и Маньчжурия были поделены, аннексированы, превращены в базы для революционных движений или в санитарные кордоны. По этой причине сама концепция сфер влияния оказалась исторически весьма полезной для России. Сферы влияния отделяли Россию от соперничающих с ней других имперских государств и играли роль одновременно оборонительных и наступательных плацдармов в бесконечном мировом соревновании за господство, влияние и безопасность.

«Советская империя» (то есть СССР), при которой глобальное влияние России достигло своего максимума, была многосоставной и многослойной. На ее самой дальней периферии располагались так называемые «государства социалистической ориентации», то есть марксистско-ленинские режимы в Азии и Африке, по большей части политически нестабильные. Далее следовала «внешняя империя», которая включала в себя страны Восточной Европы и была жестко скреплена рамками Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи — экономического сообщества, членами которого были также Куба, Монголия и Вьетнам. И наконец, «внутренняя империя» — собственно Советский Союз, объединявший 15 союзных республик во главе с РСФСР. Конфигурация и состав первой группы были текучими, подверженными приливам и отливам. Поэтому подлинной сферой влияния Советского Союза была вторая группа стран. Политическое верховенство Москвы опиралось на ее идеологическое господство и обеспечивалось военным присутствием, а также блоковой дисциплиной, которая периодически подкреплялась использованием силы. В экономическом плане это была закрытая система, основанная на централизованном распределении ресурсов. ...