Экономика России серьезно пострадала от мирового финансового кризиса и сейчас находится в сложной ситуации. Необходимо отыскать способы вернуться к устойчивому экономическому росту и, по меньшей мере, к докризисным показателям.

От возобновления экономического роста зависит, выживет или нет нынешняя социально-политическая модель, утвердившаяся в России в первом десятилетии ХХI века. Без малого десять лет впечатляющего непрерывного экономического роста в 1999—2008 годах, с резким увеличением реальных доходов населения и повышением качества жизни, стали важнейшим фактором формирования авторитарной среды, постепенной ликвидации политической конкуренции в России и установления политической монополии правящего клана. Среди наблюдателей существует согласие относительно того, что высокие рейтинги популярности Владимира Путина, приведшие к постепенному демонтажу отдельных демократических институтов и возникновению авторитарного политического режима, явились в значительной степени результатом экономического подъема. Именно сравнительное экономическое благополучие сделало общество более терпимым к ограничению гражданских свобод.

Хотя экономический рост в 2000-х сопровождался усиливающимся социальным неравенством (разница в доходах между 10 проц. богатых и 10 проц. бедных россиян возросла с 13,9 раза в 2000-м до 16,9 раза в 2008 году), тем не менее нельзя отрицать, что десятилетие роста так или иначе было выгодно всем группам российского общества.

Экономический спад и стагнация 2009—2010 годов уже привели к примечательным политическим и социальным сдвигам — к массовым демонстрациям протеста в регионах России, в том числе и с требованиями отставки Путина, к заметному ухудшению результатов «Единой России» на региональных и муниципальных выборах. Хотя масштабы этих изменений пока невелики, они, однако, сигнализируют о новой важной тенденции.

Если в России и дальше сохранятся низкие темпы роста или начнется стагнация либо даже экономический спад, разочарование в политике правительства неизбежно охватит более широкий круг общественных групп, усиливая недовольство нынешней политической системой. Можно утверждать, что только возвращение к высоким и устойчивым темпам экономического роста способно сохранить на плаву нынешнюю политическую модель. В противном случае она может столкнуться с нарастающим недовольством разочарованных социальных групп.

Представляется, однако, что факторы, которые обеспечили внушительный рост российской экономики в 1999—2008 годах, ныне исчерпали себя и вряд ли вновь появятся в ближайшем будущем. Поэтому, чтобы вернуться к экономическому росту, России потребуется серьезно пересмотреть свою экономическую политику, сориентировав ее на поощрение инвестиций и повышение эффективности экономики. А это противоречит рентной природе политико-управленческой модели, сформировавшейся в России в годы правления Владимира Путина. …