IMGXYZ17541IMGZYXЗа два с лишним десятилетия после обретения независимости все страны Центральной Азии успешно справились с задачей создания новой государственной идентичности. Все пять стран ведут отсчет независимой государственности от 1991 года, и все установили День независимости в качестве главного национального праздника. Несмотря на общие черты политических режимов, между государствами региона немало расхождений; отношения между ними не всегда дружественные, а их внешнеполитические ориентиры существенно отличаются друг от друга.

От редактора

Центральная Азия и внешние державы

Внешняя политика и идентичность в Центральной Азии
Марлен Ларюэль
«Может случиться, что со сменой поколений и приходом к власти новых руководителей Центральная Азия окажется еще более разделенной, когда националистические повестки дня будут пользоваться преувеличенным вниманием, а символическая и экономическая конкуренция — обостряться. Имеет смысл вновь задуматься над тем, насколько правомерно объединять все пять стран в некую общность. Чем может быть обусловлено единство Центральной Азии?»

Интересы и шансы России в Центральной Азии
Алексей Малашенко
«Интерес к российско-центральноазиатскому сотрудничеству мог бы возродиться, если бы местные деловые элиты поверили в то, что участие в соответствующих проектах сулит им реальную выгоду. Тогда на постсоветском пространстве могла бы сформироваться некая единая евразийская бизнес-элита, способная стать мотором кооперации. Но привлекательность российских проектов для Центральной Азии далеко не безусловна. Взаимодействие просматривается только на государственном уровне и всецело зависит от позиции тех политиков, которые сегодня находятся у власти».

Казахстан между Москвой и Пекином
Олег Червинский
«Когда на месте Советского Союза образовалось полтора десятка независимых государств, наибольший интерес у мировых игроков вызвали те из них, кто обладал значительными природными ресурсами, и в частности, углеводородами. Казахстан сознательно подогревал интерес к своему нефтегазовому сектору, начав в середине 1990-х ускоренную приватизацию своих активов. Чтобы обеспечить стране геополитическую безопасность, он сделал ставку на многовекторность: среди претендентов на казахстанские ресурсы должны были быть представители разных государств».

Политика США в Центральной Азии после 2014 года
Джеффри Манкофф
«На практике политика США на протяжении большей части двух последних десятилетий состояла в стремлении развернуть страны Центральной Азии на Запад, одновременно ограничив влияние на них больших автократичных соседей: Китая, Ирана и, больше всего, России. Тем не менее сегодня в стратегическом плане Центральная Азия гораздо более плюралистична, чем в середине 1990-х годов, благодаря и новым трубопроводам, и росту инвестиций из таких стран, как Китай и Турция. И вопрос теперь состоит в том, в какой мере прежняя стратегия Вашингтона адекватна проблемам, стоящим перед Центральной Азией сегодня».

Народная республика превращается в империю
Раффаэлло Пантуччи, Александрос Петерсен
«Влияние России в Центральноазиатском регионе сегодня проходит отметку исторического минимума, да и позиции США не кажутся незыблемыми — во всяком случае в Центральной Азии широко распространено мнение, что американцы в стратегическом плане уйдут из этого региона, как только из Афганистана будет выведена бóльшая часть войск. Так что Китай неожиданно превращается в империю. Не имея четкой стратегии и стараясь “не высовываться” (это типичная политика китайцев), КНР тем не менее становится самым влиятельным актором в Центральной Азии».

Государства Центральной Азии идут своим путем
Марта Брилл Олкотт
«Хотя нередко возникают мрачные предчувствия относительно того, что может произойти в Центральной Азии, ни один из наиболее заинтересованных внешних акторов не имеет достаточной мотивации для того, чтобы приложить большие усилия и не допустить ожидаемых проблем. Даже Китай с его огромными инвестициями не проявляет особого желания непосредственно участвовать в обеспечении безопасности в этом регионе, довольствуясь тем, что делают Россия и США и что сможет предложить ШОС».

Статьи

Зарегулированное государство
Элла Панеях
«Двадцать пять миллионов человек в российских органах управления, силовых структурах, в преимущественно государственных учреждениях образования и здравоохранения бóльшую часть своего рабочего времени заняты лишь тем, что заполняют и обрабатывают бумаги, при помощи которых одни госслужащие (или бюджетники, не обладающие этим статусом, но также работающие на государство) доказывают другим госслужащим (своему начальству, внешнему контролеру, сотруднику смежного органа), что они не бездельники, не воры и не полные профаны в своем деле».

Феномен Чавеса
Татьяна Ворожейкина
«Итог экономической деятельности чавизма оказался сугубо отрицательным, при том, что за последние полвека ни одно правительство в истории Венесуэлы не имело таких благоприятных условий, как правительство Чавеса, — сочетание безусловной политической поддержки большинства народа и огромных экономических ресурсов. Однако колоссальные доходы от экспорта нефти не только не пошли стране на пользу, но и — в условиях этатистской экономической политики — усугубили деградацию экономической и социальной инфраструктуры».

Рецензии

Рецензии
Сергей Гуриев, Пётр Черёмушкин, Игорь Зевелёв