Экономическую и политическую ситуацию в регионах трудно назвать благоприятной. В 2009-м десятилетие экономического роста сменилось сильным кризисным спадом. Экономика России восстановилась только в 2012 году, но не все регионы вернулись на докризисный уровень промышленного производства и инвестиций. В 2013-м началась экономическая стагнация: промышленное производство не росло, в 30 проц. регионов был зафиксирован спад. Инвестиции сократились на 0,2 проц., отрицательную динамику имела половина российских регионов, в том числе большинство развитых. Сильнее всего сократились инвестиции на Дальнем Востоке (на 27 проц.). Последствия политических событий 2014-го неизбежно усугубят спад инвестиций в регионах, стагнация с большой вероятностью перейдет в вялотекущий экономический кризис. Состояние рынка труда пока в целом благоприятно, уровень безработицы в России на историческом минимуме (5,1 процента). Однако в промышленных городах безработица стала расти в связи с сокращением производства либо в результате неблагоприятной мировой конъюнктуры (металлургия, угледобыча, целлюлозно-бумажная промышленность) или падения внутреннего спроса (автомобильная отрасль и в целом машиностроение).
Темпы роста доходов населения и потребления в 2013 году снизились до трех процентов. В 2009-м и 2011-м было еще хуже, доходы практически не росли. Заканчивается сформировавшийся в 2000-е годы «социальный контракт» между властью и обществом — «политическая поддержка в обмен на рост благосостояния». Чтобы продлить «договор» с обществом, в 2009-м федеральные власти существенно повысили пенсии, а с 2012-го вступили в силу указы Путина, которые предусматривали значительное повышение заработной платы занятым в бюджетном секторе. Тем самым теперь действие «контракта» сузилось и распространялось только на важнейшие для власти электоральные группы.
Экономику поддерживал рост потребления за счет расширения кредитования, но в 2013-м рост потребительского кредитования замедлился, а вслед за этим перестал расти и потребительский спрос. Население перекредитовано, риски невозврата растут. Большинство новых кредитов населению банки выдают для выплат по предыдущим кредитам.
Еще хуже дело обстоит с бюджетами регионов. В 2013-м доходы бюджетов выросли на один процент без учета инфляции (в реальном выражении сократились более чем на 5 процентов). Две основные причины — сократившиеся поступления налога на прибыль (13 проц.) и трансфертов из федерального бюджета (6 процентов). Эти потери были компенсированы за счет налога на доходы физических лиц: поступления выросли благодаря повышению заработной платы бюджетников, а также благодаря росту ставок налога на имущество. Этот налог платит в основном бизнес, его издержки выросли. …