Директор Московского Центра Карнеги: Россия не будет платить за возрождение Советского Союза

В минувшем декабре была опубликована беседа политолога Александра Черницкого с председателем комитета Госдумы России по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым под многозначительным заголовком "Советский Союз" воссоединится к 2020 году?". Вокруг этого текста разгорелись бурные сетевые обсуждения, его перепечатали десятки изданий, в том числе в странах СНГ. В продолжение данной темы Черницкий побеседовал с директором Московского Центра Карнеги, политологом Дмитрием Трениным.

— Дмитрий Витальевич, как вы оцениваете такой прогноз депутата Государственной думы Евгения Федорова: к 2020 году произойдет некое восстановление страны, ее реинтеграция, и Россия в основном вернется в свои исторические пределы?

— Думаю, что это тот случай, когда желаемое выдается за действительное.

— Кем желаемое — "Единой Россией" или основной массой населения России?

— Пожалуй, в данном случае речь идет о желании конкретного человека. В связи с темой реинтеграции мне видятся несколько проблем. Первая проблема относится к новым независимым государствам, каждое из которых — по крайней мере, элита каждого из которых — рассматривают собственный суверенитет как очень большую ценность и никакой реинтеграции не желают.

— Однако в реинтеграции явно заинтересованы многие рядовые граждане, всеми правдами и неправдами рвущиеся на работу в Россию. Нередко рассуждают о когнитивном диссонансе (проще говоря, об отвращении к действительности), который испытывают россияне как бывший народ великой державы. Представляется, что когнитивный диссонанс сильнее терзает не россиян, а другие "части" народа бывшей великой державы, разбросанные по экс-союзным республикам. Но республиканским элитам реинтеграция действительно не нужна, это однозначно.

— И я не думаю, что они возжелают ее через пять или десять лет. Ни Казахстан, ни Армения не горят желанием лечь в основание нового российского центра силы. Посмотрите, что произошло в отношениях даже России и Белоруссии. В Минске мы имеем элиту во главе с самым просоюзным, пророссийским президентом, которая фактически создала то, что мы считали невозможным, — белорусское национальное государство. Ну, может быть, и не национальное государство, потому что белорусская нация еще не сформирована, как, впрочем, и российская нация-государство. Но, по крайней мере, Белоруссия — самостоятельное государство. Интересно, что именно Александр Лукашенко, а не, скажем, Зенон Позняк стоит у основ этой белорусской государственности. ...

Полный текст интервью