Менеджер по связям с общественностью
stugan@carnegie.ru
+7 495 935 8904
Чтобы получать пресс-релизы Карнеги и приглашения на наши мероприятия, пишите на электронный адрес stugan@carnegie.ru.
Хотя «обнулением» сроков Владимира Путина власть еще раз и подтвердила его безальтернативность, так называемое «путинское», или «крымское», большинство де-факто распалось. Наблюдается принципиально новое явление: электоральное поведение не совпадает с реальными настроениями — недовольством качеством государственных сервисов и социально-экономической ситуацией.
Сотрудничество трех стран с Китаем показывает, что чуть ли не единственный их ресурс и международное преимущество – это возможность играть на противоречиях России и Запада, которые из исторических и геополитических комплексов считают борьбу за влияние в регионе чем-то важным. Но когда историко-геополитический багаж исчезает, как это происходит в отношениях региона с Китаем, то выясняется, что три страны мало что могут предложить потенциальным партнерам
Шквал законопроектов и законодательных инициатив, направленных против гражданского общества, смело можно отнести к категории авторитарного права. В этих законах собраны все страхи и негативные эмоции российского истеблишмента. И главный страх — перед гражданским сопротивлением белорусского типа.
Различий в представлениях о будущем между различными социальными и идеологическими группами гораздо больше, чем объединяющих позиций.
Нынешние отставки и назначения в правительстве связаны хотя бы в какой степени с политикой лишь потому, что время от времени заинтересованной публике нужно демонстрировать движуху внутри бюрократии.
Дмитрий Тренин анализирует договоренности сторон и итоги конфликта.
Пекин показал, что будет и дальше жестко регулировать рынок, ограничивая частную инициативу там, где видит угрозу социальной стабильности.
Российская власть находится в тупике целеполагания и не в состоянии предложить гражданам сколько-нибудь внятный образ будущего. А как обстоит дело с этим вопросом в обществе?
Политика Москвы на Корейском полуострове зависит от того, какой внешнеполитический курс она выберет: будет ли еще активнее поддерживать Китай в глобальном противоборстве с США или постарается не участвовать в конфликте двух сверхдержав XXI века и сохранить больше стратегической самостоятельности в Азии и остальном мире.
Осмысление последствий сталинского периода исключено из официальной исторической политики: государство «откупилось» мемориалом на проспекте Сахарова, а люди, поминающие жертв репрессий, идут не к «Стене скорби», а по-прежнему к Соловецкому камню.