Существуют два аспекта политики Барака Обамы в ядерной области. С одной стороны, Обама призывает к миру, свободному от ядерного оружия («ядерный ноль»), с другой — заявляет о необходимости обеспечить эффективную систему ядерного сдерживания. Совмещение вышеупомянутых устремлений является непростой задачей для Белого дома. Об этом говорила заместитель директора программы «Ядерная политика» Фонда Карнеги за Международный Мир (Вашингтон, США) Дипти Чубей, выступившая с основным докладом на семинаре в Московском Центре Карнеги 4 марта 2010 г.

Д. Чубей рассказала об основных направлениях политики американского президента в ядерной области: это переговоры о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), проблема ядерного потенциала США, Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2010 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Докладчик обратила внимание на влияние внутренней политики США на решение этих проблем, которое порой недооценивается.

Одной из главных тем последовавшей дискуссии стала предстоящая в мае Конференция по рассмотрению ДНЯО. Яап Рамакер (Нидерланды), председатель на переговорах по ДВЗЯИ в 1996 г. и специальный представитель по поддержке процесса ратификации ДВЗЯИ в 2003-2009 гг., поддержал Д. Чубей в том, что «жизнь не ограничивается Конференцией по рассмотрению ДНЯО». Он отметил, что сейчас необходимо думать не только о том, что именно станет успехом или провалом конференции, но и о том, что надо делать после ее завершения. Однако председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов, который вел семинар, высказал мнение, что достижение значимых результатов Конференции по рассмотрению ДНЯО является крайне важной целью, поскольку без них режим ядерного нераспространения будет ослаблен и может быть разрушен. По его словам, главной задачей конференции должна быть универсализация Дополнительного протокола МАГАТЭ 1997 г.

Д. Чубей завершила дискуссию словами о том, что на Конференции по рассмотрению ДНЯО необходимо не только стремиться к консенсусу по острым проблемам ядерного нераспространения, но и думать об альтернативных способах решения этих проблем.