Сегодня, спустя 20 лет после падения Берлинской стены, США, Европа и Россия должны наконец выработать стабильные и долгосрочные меры по укреплению системы безопасности. Выступая 17 марта в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин подчеркнул, что, с учетом перезагрузки в российско-американских отношениях, для России, Европы и США — трех ведущих игроков в мировой политике — пришло время выработать архитектуру безопасности для нового века, способную обеспечить мир и стабильность на европейском континенте на предстоящий период.

Рекомендации в отношении политики США:

  • Необходимо подписать и ратифицировать договор, который заменит Договор СНВ: Администрация Обамы на протяжении прошедшего периода  демонстрировала в своей политике внимание, такт и терпение по отношению к России, и это во многом ослабило традиционные опасения Москвы. На основе такого многообещающего фундамента США необходимо приступить к самому «строительству»: подписать, а затем и ратифицировать новый договор по СНВ. Это соглашение, не являясь панацеей, позволит тем не менее России и Соединенным Штатам сделать огромный шаг в правильном направлении.
  • Необходимо продумать вопрос создания совместной американо-европейско-российской системы ПРО: Само по себе сокращение стратегических вооружений — сколь бы значительным оно ни было — не может коренным образом изменить характер российско-американских отношений. Однако этой цели, вероятно, можно достичь путем сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Поэтому Соединенным Штатам следует самым серьезным образом рассмотреть возможность создания совместной американо-российско-европейской системы ПРО. Осуществление такого проекта прочно «привяжет» США, Россию и Европу друг к другу и позволит радикально укрепить их сотрудничество в сфере безопасности.
  • Следует давать позитивную оценку и способствовать шагам Москвы по налаживанию конструктивного диалога с соседними государствами: Чтобы улучшить отношения с Европейским Союзом в целом, Россия должна сначала убедить страны Центральной и Восточной Европы в конструктивности своих намерений. Для этого целесообразно было бы наладить процедуру регулярных консультаций с Польшей, как она это делает с Францией и Германией. В качестве еще одного шага по укреплению доверия России следует воздержаться от размещения дополнительных вооружений и проведения военных учений вблизи своих границ с Польшей, Беларусью и государствами Балтии.

Д. Тренин подчеркнул, что «действовать нужно сейчас, когда российско-американские отношения находятся в фазе улучшения. Как мы знаем из опыта, окна возможностей не могут оставаться открытыми всегда».