Сегодняшняя встреча в Москве «ближневосточного квартета» (ООН, ЕС, США, Россия) есть обычная часть ближневосточной рутины, и никакого прорыва, естественно, никто от нее не ожидает.

Однако интрига все же есть. В чем она заключается?

Во-первых, в том, что будет любопытно посмотреть, как поведет себя Хиллари Клинтон в условиях внезапного обострения американо-израильских отношений. Невзирая на то, что в самый канун московской встречи госсекретарь США заявила, что эти отношения прочны и никто не может поставить их под сомнение, очевидно, что в Америке подустали от непредсказуемости Израиля. Нынешнее решение премьера Биньямина Нетаньяху о создании 1 600 «единиц жилья» в Восточном Иерусалиме — явно не лучший сюрприз к очередному переговорному раунду.

Другой «подарок» преподнесла Москва, сообщив о запуске в середине текущего года в Иране атомной станции в Бушере. Это уже во-вторых.

Понятно, что без учета «иранского фактора» разбираться в политической интриге на Ближнем Востоке уже невозможно. Порой непонятно, кого больше опасаются сегодня в Израиле: ХАМАСа с его вечным джихадом или Ахмадинежада, который тщательно скрывает, что именно все-таки выращивается в иранских ядерных «оранжереях».

Грядущее открытие станции в Бушере еще раз свидетельствует об «особых» российско-иранских отношениях и о сохраняющемся в Москве доверии к иранскому президенту. А это контрастирует с позицией США, которые настаивают на введении и осуществлении жестких санкций против Ирана. В Вашингтоне считают российский вклад в иранскую ядерную программу, главные цели которой до сих пор мировому сообществу непонятны, несвоевременным.

И, в-третьих, участники возникшего еще в 2002 г. «квартета», очевидно, будут не обсуждать собственно пути разрешения ставшего «вечным» ближневосточного конфликта, но рассуждать о возможности каким-то образом оказывать влияние на действия участвующих в нем сторон. Они отдают себе отчет в том, что сегодня реально речь может идти не о решении этого конфликта, но, так сказать, об «управлении» им. Что, между тем, тоже весьма полезно.