Премьер объяснит депутатам, как успешно поработало правительство

Премьер Владимир Путин отчитается перед парламентариями о работе правительства в 2009 году 20 апреля. Назначить эту дату для отчета предложило Госдуме правительство РФ, заявил полпред правительства в нижней палате парламента Андрей Логинов.

В соответствии с Конституцией РФ правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Первый доклад премьера в Госдуме, прозвучавший 6 апреля 2009 года, насчитывал 48 страниц и был посвящен борьбе с кризисом. Путин заявил, что антикризисная программа, принятая кабинетом министров, зажигает свет в конце тоннеля. Однако спустя полгода, в сентябре 2009 года, президент Медведев признал: «К сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей».

Каким будет второй отчет премьера перед правительством, размышляет эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, о чем расскажет депутатам Владимир Путин?

– Выступление Путина 23 марта на «Деловой России» по поводу пакета мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, – это одна составляющая его отчета, который прозвучит 20 апреля. А вторая – пакет, принятый правительством, по дальнейшему выходу из кризиса. Мне кажется, сейчас задача премьера на такого рода презентациях – демонстрировать максимальную эффективность и заботу, которую проявляет правительство в отношении бизнеса. Потом, Путин возглавил комиссию по инновациям, и на это тоже будет сделан упор 20 апреля – на то, какая экономика нам нужна и как активно и эффективно действует правительство на этом направлении. В итоге 20 апреля мы увидим сдержанный оптимизм и доклад об относительных успехах федерального правительства в преодолении кризиса. Плюс пожелания, даже жесткие, в адрес региональных властей, которые саботируют действия центра в отношении малого и среднего бизнеса. Ну и дискуссии, которые идут в правительстве по поводу облегчения привлечения инвестиций, тоже должны прозвучать. ...

Полный текст интервью