10 лет назад ВВП избрали на высший государственный пост страны

26 марта исполняется 10 лет с тех пор, как Владимир Путин встал у руля страны. 26 марта 2000 года на выборах президента Российской Федерации уже в первом туре Путин одержал победу, набрав 52,94 процента голосов избирателей и обойдя своих соперников, среди которых были Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и другие.

Ранее «православный дзюдоист» временно исполнял обязанности президента (период с 1999 по 2000 год), премьер-министра (1999 год), директора ФСБ (1998-1999 годы), первого заместителя руководителя администрации президента (1998 год), заместителя руководителя администрации президента (1997-1998 годы) и заместителя управляющего делами президента (1996-1997 годы). С 1975 по 1990 годы работал в КГБ СССР.

О роли и перспективах самого могущественного современного российского политика рассуждает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, вам самому Путин симпатичен?

– Я отдаю ему должное как человеку, который очень много чего освоил, многому научился. Человеку, который во многом сделал себя сам. Я считаю, проблемы, которые связаны с путинским режимом, – это проблемы не столько лично Путина, сколько отсутствие рамок, механизмов, которые бы не давали ему произвольно расширяться в любую сторону. Я считаю, это не столько его вина, сколько его беда.

«СП»: – На начальном этапе роль Путина была позитивной? Все-таки он собрал воедино страну, где были сепаратистские настроения. Это плюс или минус?

– Думаю, в том, что касается экономических реформ, – это был очень серьезный плюс. Я имею в виду реализацию грефовского пакета, то, что делалось до осени 2003 года. До ареста Ходорковского, с которого фактически начался второй срок Путина, было сделано очень много полезного. Это либерализация экономики, Бюджетный кодекс, плоский подоходный налог и целый ряд других, более мелких, но важных пакетных реформ. ...

Полный текст интервью