Сегодняшние теракты в московском метро — первые с 2004 года. Ранее взрывы в московской подземке прогремели в 1996, 1998 и 2001 годах. Очевидно, что атака террористов-смертников стала ответом на произошедшее в последние несколько недель уничтожение на Северном Кавказе нескольких лидеров боевиков, в том числе сподвижника Шамиля Басаева Анзора Астемирова и ярого исламистского идеолога Саида Бурятского. Символично, что первая из двух террористок-смертниц подорвала смертельный заряд на станции «Лубянка», прямо под главным зданием ФСБ. Еще одной причиной этих терактов могла быть попытка противодействия предпринятой недавно на Северном Кавказе новой инициативе Кремля, предусматривавшей создание нового Северокавказского федерального округа и осуществление ряда мер по стабилизации обстановки в регионе.

Взрывы стали потрясением для Москвы и поставили под сомнение эффективность действий властей. Тем не менее, кроме каких-то символических демонстративных шагов, вряд ли стоит ожидать значительных изменений в их деятельности. Мир исламистских боевиков закрыт для проникновения извне, в то время как ситуация с безопасностью оставляет желать много лучшего, милиция в значительной степени непрофессиональна и явно коррумпирована, а вооруженные силы непригодны для борьбы с терроризмом. Террористическая активность в ближайшие несколько лет может, по-видимому, даже усилиться. Уже сейчас со стороны боевиков раздаются призывы организовать теракты в Сочи, находящемся на территории, отвоеванной в XIX веке у горских племен. Причиной этих нападений вместе с тем является не сепаратизм, а религиозный экстремизм.

Пережив удар, Москва скоро придет в себя, нормальная жизнь продолжится, а сегодняшняя атака будет лишь последним в серии таких же кровавых эпизодов. Предыдущий теракт, произошедший в ноябре прошлого года, — взрыв на «Невском экспрессе» на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом — уже остался в прошлом. По иронии судьбы, сегодня, после взрывов, благодаря огромному количеству милиции и следователей, работающих на месте терактов, безопасность московского метрополитена может быть наивысшей. К концу этой недели она вновь вернется на свой обычный уровень. Однако угроза повторения террористических нападений, в том числе в метро, сохраняется.