Кремль организует президентские выборы, если рейтинг премьера начнет падать из-за разгула терроризма

Взрывы, совершенные террористами-смертниками в Москве и в Дагестане, побуждают Россию с надеждой смотреть на премьера Владимира Путина, считает The Christian Science Monitor. Между Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым идет «подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года», пояснил изданию президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. По его мнению, оперативные меры, принятые Путиным по горячим следам терактов, могут увеличить его шансы. Прибыловский также не исключает возможности проведения досрочных выборов, если теракты продолжатся: «В народе нарастает тревога, и это можно использовать против Медведева».

Могут ли теракты ускорить возвращение Путина на высший государственный пост, рассуждает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, если в Москве пройдет серия терактов, сопоставимых по резонансу со взрывами домов 1999 года, Путин пойдет на досрочные выборы?

– Я бы начал с того, что Путин никогда не уходил от власти и всегда был центром принятия решений. Является он таким центром и будучи премьер-министром. Второй момент: мне кажется, для политической системы одновременно кризис и тандем – это слишком много. Системе будет проще и легче реагировать на кризис экономический – а теперь это может быть связано и с терроризмом – с возвращением Путина на пост президента. ...

Полный текст интервью