Можно ли считать, что происшедшие в Киргизии события не имеют обратного хода и оппозиционные силы, сумевшие оперативно создать Правительство национального доверия, одержали окончательную победу?
 
В пользу успеха очередной «революции» говорит, во-первых, то, что страна буквально вспыхнула за несколько часов. Конфликт в провинциальном Таласе сыграл роль спички в пороховом погребе. Во-вторых, оппозиция, лидеры которой, между прочим, были тут же задержаны властями, оказалась куда более прочной и сумела пустить корни в обществе. Так что даже в отсутствие ее первых лиц энергия протеста продолжала нарастать. В-третьих, растерянной и напуганной оказалась власть. Могущественный клан Бакиевых, ведомый президентом, его младшим сыном Максимом и включающий многочисленных братьев, оказался слаб и как политическая сила никак себя не проявил. 

А ведь до последнего большинство экспертов полагали, что положение Бакиева прочно и он в состоянии легко разделаться со своими оппонентами и предотвратить выступления населения, которые, как недавно казалось, не будут массовыми.

Бакиев же попросту сбежал. Говорят, он хотел перелететь в ближнее к Киргизии зарубежье, но в одной близкой, а также в одной далекой столице его не ждали. Так что, скорее всего, он обосновался на юге Киргизии, где, кстати сказать, его позиции прочнее, чем на севере.

В общем, первый раунд выиграла оппозиция.

Какие проблемы могут возникнуть у нового премьера — киргизской «железной леди» Розы Отунбаевой и ее коллег?

Во-первых, необходимо быстро разобраться с погромами и грабежами, которые захлестнули Бишкек, и поставить на службу новому правительству силовые структуры.

Во-вторых, сохранить единство оппозиционных сил, которое, как известно из предыдущего печального опыта, истаивает, как только начинается дележка руководящих постов.

Наконец, в-третьих, пока еще неясно, как поведет себя в дальнейшем Курманбек Бакиев: на данный момент он не отказался от президентских полномочий и, видимо, сохраняет какой-то потенциал для продолжения борьбы.

Не исключено, что ситуация в Киргизии может окончательно разрешиться в течение ближайших часов.