В современной России происходит трансформация ценностей родительства. Заново осмысляется отношение общества и государства к детям, причем благодаря независимому — минуя государство — взаимодействию родителей между собой исподволь подрывается государственный патернализм. Эти темы освещались на круглом столе, состоявшемся в Московском гуманитарном педагогическом институте (МГПИ) и посвященном обсуждению тематической подборки о «новом родительстве» в современной России в новом номере журнала Pro et Contra.

Круглый стол был организован журналом Pro et Contra (Московский Центр Карнеги), МГПИ, научно-исследовательской лабораторией развития ребенка и здоровьесберегающей деятельности в образовании МГПИ и методическим управлением социальной интеграции детей, оставшихся без попечения родителей, «Содействие» при МГПИ. В роли модератора выступила одна из составителей подборки и соавтор вступительной статьи, историк культуры Мария Майофис (Институт высших гуманитарных исследований РГГУ). 

Актуальность темы

  • По словам главного редактора Pro et Contra Марии Липман, интерес журнала к теме социально-политических «измерений» родительства неслучаен — он вписывается в контекст обсуждения того, как формируются политические и общественные тренды за пределами традиционных «политических» сфер (органов государственного управления и местного самоуправления, политических партий и пр.).
     
  • Еще один составитель подборки и соавтор вступительной статьи, литературный критик и социолог культуры Илья Кукулин (МГПИ, Государственный университет — Высшая школа экономики) подчеркнул, что проблемы родительства сейчас стали одной из важнейших тем в СМИ, в том числе и на огосударствленном телевидении: это сказывается и в материалах об иностранном усыновлении российских детей, и в показе и последующих дискуссиях по поводу сериала «Школа». О проблемах детей и родительства постоянно высказываются не только медиа, но и представители государственных и культурных элит. По мнению И. Кукулина, все это показывает, что речь идет не о детях, а о взрослых, которые в сегодняшней России заново осмысляют не только отношение к своим и чужим (например, детдомовским) детям, но и к самим себе.

Отношение к детям-сиротам с отклонениями в развитии

Дети-сироты с отклонениями в развитии в настоящее время содержатся преимущественно в детских домах-интернатах (ДДИ), в условиях изоляции от общества.

  • «Государственные» дети. Социолог Алексей Левинсон (Левада-Центр), автор вошедшей в подборку статьи на указанную тему, написанной в соавторстве со Светланой Королёвой (Левада-Центр), отметил, что дети, поступившие в ДДИ, являются «государственными», однако объяснения того, почему именно государство должно содержать и контролировать таких детей, никто дать не в состоянии.
     
  • Проблемы усыновления/удочерения. По словам А. Левинсона, в целом недостатки содержания детей в ДДИ перевешивают достоинства, однако обсуждение того, какой может стать социальная интеграция детей с ограниченными возможностями, в российском обществе только начинается. Не создано института социальных работников, которые могли бы поддерживать родные или приемные семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями. Усыновление/удочерение таких детей в России идет только по трем путям: прием в иностранные семьи, прием в семьи младшего медицинского персонала ДДИ и прием в кровные семьи (обычно очень тяжелый процесс, требующий больших усилий от сотрудников ДДИ). Прием же детей с ограниченными возможностями в «обычные», кровно им чужие, социально благополучные российские семьи практически отсутствует, и это во многом связано с особенностями современного российского общества, в котором жизнь родителей подобных детей крайне затруднена.

Новые детско-родительские отношения в детской литературе

Автор еще одной из статей номера, семейный консультант и специалист по вопросам семейного воспитания Екатерина Асонова (методическое управление «Содействие», МГПИ) рассказала, что в современной детской литературе формируется новый образ детско-родительских отношений. Эти новые отношения предполагают новый, более глубокий и дискомфортный уровень рефлексии для взрослых, и это предлагается в качестве модели для всех родителей, а не только для неработающих женщин, располагающих временем для длительных размышлений и неспешных разговоров с детьми.

Трансформации не для всех?

В заключение мероприятия правозащитник Борис Альтшулер (РОО «Право ребенка», Общественная палата РФ) согласился с основной мыслью авторов нового номера Pro et Contra — что отношение взрослых к детям в современной России в последние два десятилетия быстро меняется, однако выразил сомнение в том, что трансформации, анализируемые в номере, затрагивают сколько-нибудь широкий круг людей. Отношение государства и общества к детям в современной России, по мнению Б. Альтшулера, скорее вызывает тревогу. В частности, одна из главных проблем — это отсутствие школьного просвещения по вопросам семьи и брака, которое приводит к огромному по меркам развитых стран числу абортов среди несовершеннолетних.