Для Молдовы, самой бедной страны Европы, наиболее важной задачей сейчас является модернизация страны и создание предпосылок для стабильного, нормально развивающегося государства. На достижение этой цели направлена и внешняя политика Молдовы. Об этом на круглом столе в Московском Центре Карнеги говорил министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрий Лянкэ. В роли модератора мероприятия выступил Дмитрий Тренин.

Молдова и Европейский союз

Согласно опросам общественного мнения, 70% граждан Молдовы выступают за европейское будущее страны и за членство Молдовы в ЕС. Европеизация — единственный возможный путь модернизации Молдовы, который даст стимул для проведения реформ как в политической, так и в экономической и социальной сферах. Все реформы, которые запустило новое коалиционное правительство, пришедшее к власти в сентябре 2009 года, должны быть «еврокомфортны», то есть должны соответствовать нынешним и будущим обязательствам страны перед Европейским союзом.

Молдова и Румыния

По мнению Ю. Лянкэ, большинство проблем, которые существовали между Молдовой и Румынией, были искусственными. Ключевым моментом в налаживании конструктивных отношений является изменение тональности и переход от логики конфронтации к логике диалога. До сих пор не подписаны документы по режиму границы и базовый договор, однако новые тенденции позволяют позитивно смотреть на будущее двусторонних отношений.

Молдова и постсоветское пространство

Ю. Лянкэ подчеркнул, что для Молдовы крайне важно выстроить добрососедские отношения с Россией и Украиной — странами, которые намного больше не только по территории, но и по политическому и экономическому потенциалу.

  • Отношения с Россией. После создания молдавского коалиционного правительства со стороны Москвы наблюдалось определенное недоверие, но в последнее время в отношениях двух стран наладился хороший политический диалог, улучшились торговые отношения.
     
  • Отношения с Украиной. Из-за отсутствия политического диалога на протяжении последних лет были накоплены проблемы, которые привнесли негативный заряд в украино-молдавские отношения. Решение существующих проблем, связанных с собственностью и демаркацией границ, должно позитивно сказаться на взаимоотношениях двух стран.


По словам Д. Тренина, сейчас, спустя двадцать лет после распада СССР, в этой части Европы возникли новые реалии, которые не вполне согласуются с теми ожиданиями, которые были у людей ранее. Новая динамика наблюдается не только в Европе, но и в России, и это требует выстраивания качественно новых отношений.