Сильное обострение ситуации на Корейском полуострове, связанное с торпедированием южнокорейского военного корабля, что по результатам экспертизы практически подтверждено, еще раз продемонстрировало непредсказуемость политики режима Ким Чен Ира.

Поэтому в настоящее время сложно прогнозировать дальнейшие действия северокорейского руководства: возможны ли новые военные провокации или же всё может ограничиться воинственными декларациями. Многое будет зависеть от позиции Китая, а также России.

Во всяком случае, жесткие ответные заявления и меры со стороны США и Южной Кореи по прекращению гуманитарной помощи для Северной Кореи оставляют мало шансов для быстрого урегулирования конфликта.

Трудно сказать, какие санкции могут быть приняты СБ ООН по отношению к Северной Корее, так же как и предсказать реакцию режима Ким Чен Ира.

В дальнейшем обострении ситуации на Корейском полуострове, тем более в каком-либо вооруженном конфликте, не заинтересован никто, и прежде всего Северная Корея — из-за крайне тяжелого состояния экономики.

Вместе с тем наибольший ущерб причинен процессу шестисторонних переговоров по разрешению ядерного кризиса Северной Кореи и всему режиму ядерного нераспространения.

Нет достоверных данных о том, что сейчас есть в Северной Корее: ядерные боезаряды, подходящие для установки на баллистические ракеты типа «Нодонг» и другие, или только ядерные взрывные устройства, которые, например, можно разместить на кораблях и отправить к берегам Японии или Южной Кореи.

Но нельзя исключать того, что загнанный в угол режим Ким Чен Ира может в отчаянии решиться на самые крайние шаги. Все это необходимо учитывать в процессе урегулирования конфликта.

Владимир Дворкин — эксперт Московского Центра Карнеги по проблемам ядерного нераспространения