Системный подход к режиму нераспространения не работает

В Нью-Йорке заканчивается очередная Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот договор остается самым универсальным по охвату стран международным документом современности (кроме Устава ООН), его членами являются теперь все государства ООН, и только четыре стоят за его пределами (Израиль, Индия, Пакистан и КНДР).

Благоприятный фон для конференции создал подписанный 8 апреля в Праге российско-американский Договор СНВ. Специальный саммит в Вашингтоне в апреле 2010 года стал стимулом для расширения международного сотрудничества по обеспечению сохранности ядерных материалов.

Тем не менее перспективы нераспространения внушают большую тревогу. Все еще не присоединившиеся к ДНЯО страны расположены в самых нестабильных регионах мира и вовлечены в конфликты, чреватые применением ядерного оружия (ЯО). Примеры Ирака, Ирана, КНДР, Ливии и ряда других стран продемонстрировали недостаточную эффективность международного контроля над оборотом ядерных материалов и технологий в рамках ДНЯО (по ст. III), прежде всего гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Обострение проблем климата и прогнозируемый дефицит углеводородного сырья предопределяют интенсивный рост мировой ядерной энергетики в ближайшие десятилетия, включая распространение критических технологий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и ядерных материалов.

Если обозначенные выше проблемы не будут решаться в конструктивном ключе, то вероятность дальнейшего ядерного распространения и боевого применения ЯО будет расти. Также увеличится угроза попадания ядерных материалов или готовых боеприпасов в руки террористических организаций.

Политика нераспространения как система

Одна из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения – это отсутствие системного подхода к решению поставленной задачи. Те или иные меры зачастую предлагаются разными правительствами, негосударственными организациями и экспертами вне ясной и осознанной системы приоритетов, без увязки отдельных элементов в общую конструкцию. Чаще всего на различные инициативы главное влияние оказывает отношение к той или иной стране или заинтересованность в том или ином проекте или контракте. Это чрезвычайно мешает объединению усилий ведущих государств и превращает тематику нераспространения в арену соперничества политических, экономических и военных интересов и поле применения двойных стандартов. ...

Полный текст статьи