28 мая завершилась Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Она не принесла сенсаций, которых от нее ждали некоторые СМИ. Это и неудивительно. Перед режимом ядерного нераспространения стоят такие проблемы, решение которых возможно только в рамках трудного и долгого поиска многостороннего консенсуса:

  • трудности на пути к безъядерному миру (согласно ст. VI ДНЯО); 
  • возможность выхода государств из ДНЯО (ст. X ДНЯО); 
  • недостаток возможностей у МАГАТЭ; 
  • ситуация вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, так и не вступившего в силу после его подписания 14 лет назад; 
  • рост рисков в связи с развитием ядерной энергетики; 
  • сохраняющаяся угроза ядерного терроризма; 
  • наличие государств вне режима ядерного нераспространения (Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея).

Несмотря на отсутствие сенсаций, Конференция по рассмотрению ДНЯО завершается относительно успешно, поскольку не случилось того, чего опасался ряд экспертов, — ни глубокого кризиса режима ядерного нераспространения, ни тем более его развала. Этот катастрофический сценарий не был реализован во многом благодаря международной среде, сформированной накануне конференции. Положительную роль в ее формировании сыграли подписание нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях, раскрытие Соединенными Штатами численности их стратегических сил (а во время самой конференции американскому примеру последовала и Великобритания), а также публикация Обзора ядерной политики США, где заявлено об отказе от ядерного удара по неядерным странам — добросовестным членам ДНЯО и о возможности отказа от нанесения ядерного удара первыми.

Эта международная среда кардинально отличает конференцию 2010 года от двух предшествующих, в 2000 и 2005 гг., которые прошли после ядерных испытаний, проведенных Индией и Пакистаном в 1998 г., и выхода Северной Кореи из ДНЯО в 2003 г. Еще одним отличием завершившейся конференции является более спокойная атмосфера вокруг Ирана. США, наученные опытом прошлой конференции, на которой им не удалось добиться коллективного осуждения этого государства, направили основные усилия на получение согласия государств — членов Совета безопасности ООН на введение санкций против Ирана. Вероятно, эти усилия увенчаются успехом, но уже за рамками конференции.

Что касается итогов непосредственно самой конференции, то среди них можно выделить «дорожную карту» к безъядерному миру, отраженную в итоговом документе. Согласие всех участников конференции с 64 пунктами этой «карты» является результатом не только самой конференции, но и работы целого ряда организаций, международных комиссий и форумов, которые в последние годы активно искали пути к полному ядерному разоружению. Однако синхронная реализация итогового документа Конференции по рассмотрению ДНЯО — крайне трудная задача, которую невозможно решить без привлечения стран, не входящих в режим ДНЯО (Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея). Это продемонстрировал пример переговоров о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке, которые шли во время конференции. Причиной неудачи переговоров стал отказ Израиля от участия в них.

Так будет и в будущем: любые дальнейшие согласованные шаги на пути к «ядерному нулю» будут наталкиваться на противодействие стран, не входящих в ДНЯО или же входящих в Договор, но имеющих тайные планы по созданию ядерного оружия, а если они уже имеют его — то по его сохранению. Таким образом, движение к безъядерному миру может стать причиной обострения международных отношений и одновременно стимулом для формирования международной кооперации на качественно новом уровне.