Актуальность проблемы глобализации не подлежит сомнению, поэтому необходимо собирать и доносить до широкого круга читателей информацию о том, как глобализация воздействует на различные регионы мира. Этой задаче посвящен Атлас-2010 французской газеты Le Monde diplomatique, презентация русского издания которого (выпущено Центром исследований постиндустриального общества при содействии Группы ЛСР) прошла в Московском Центре Карнеги.
В презентации принимали участие директор Центра исследований постиндустриального общества и издатель русской версии Атласа Владислав Иноземцев, директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова, директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве, член редколлегии французского издания Атласа Жан Радвани и Владимир Колосов (Институт географии РАН). В роли модератора мероприятия выступил Николай Петров.
Атлас Le Monde diplomatique
Атлас регулярно выпускается редакцией французской газеты Le Monde diplomatique. В каждом Атласе собрано и систематизировано огромное количество информации о геополитической ситуации в мире. Атлас отличается сочетанием картографии с идеологическими и теоретическими текстами, что делает его непохожим ни на одно другое издание.
История Атласа в России
- Первое издание. Первое издание Атласа на русском языке (в версии 2006 года) было осуществлено в 2007 году и вызвало огромный интерес. В этом издании присутствовала дополнительная глава о России.
- Второе издание (Атлас-2010). В новом издании Атласа содержится дополнительная глава о СНГ, где представлен анализ ситуации на постсоветском пространстве. По словам Е. Кузнецовой, цель этой главы — вынести на поверхность проблемы стран СНГ, о которых мало говорят в России.
Характеристика Атласа-2010
- Темы и задачи. По словам Ж. Радвани, тема Атласа — это критический анализ процесса глобализации: всестороннее рассмотрение факторов глобализации и осмысление того влияния, которое они оказывают на экономические, социальные и политические процессы в разных регионах мира.
- Отказ от европоцентризма. Главной особенностью Атласа является попытка его авторов избавиться от европоцентричного взгляда на мир. Это позволяет более глубоко проанализировать факторы, определяющие процесс глобализации в разных регионах мира.
- Картография. Многочисленные и разнообразные карты в Атласе представляют информацию таким образом, чтобы каждый мог понять ее без затруднений.
- Богатая фактология издания, как подчеркнул В. Иноземцев, позволяет читателю делать свои собственные заключения о тенденциях в современном мире, затронутых в Атласе.
Хотя, по мнению В. Колосова, в Атласе преобладает констатация фактов и не хватает выводов, публикация Атласа-2010 на русском языке — это, несомненно, выдающееся событие, и благодаря этому изданию заинтересованные читатели смогут значительно обогатить и упорядочить свои представления о мире.