Взаимодействие США и России по вопросам безопасности не ограничивается подписанием Договора о СНВ при всей его важности: обе страны считают необходимым наладить более широкое сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки, соблюдения и реализации соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер выступила в Московском Центре Карнеги с докладом о меняющемся характере американо-российских отношений в области безопасности. Модератором дискуссии был директор Центра Дмитрий Тренин. 

Общие проблемы стратегической стабильности

Для обеспечения военно-политической стабильности обеих стран необходима общая стратегия в сфере безопасности, отметила Р. Геттемюллер. Она указала на короткое совместное заявление по итогам недавнего саммита, где излагаются дальнейшие шаги по осуществлению двустороннего сотрудничества в целях укрепления стратегической стабильности.

  • Задачи будущих переговоров по контролю над вооружениями. Новый Договор о СНВ олицетворяет собой переход от прежнего договорного режима, сформировавшегося в годы «холодной войны», к новому этапу. «Мы надеемся, что в будущем нам удастся осуществить более глубокие, еще более серьезные сокращения ядерных вооружений», — подчеркнула Р. Геттемюллер. Подписывая договор, президент Обама отметил, что это — лишь один шаг на долгом пути, создающий предпосылки для дальнейших сокращений. После ратификации и вступления в силу нового Договора о СНВ, пояснила Р. Геттемюллер, «мы надеемся начать с Россией дискуссии о сокращении как стратегических, так и тактических ядерных вооружений, в том числе и не развернутых оперативно».
     
  • Сотрудничество с Россией. В том, что касается противоракетной обороны, «нам есть чему поучиться друг у друга, и Соединенные Штаты, — подчеркнула Р. Геттемюллер, — готовы открыть новую страницу в отношениях с Россией — как путем обмена ресурсами и опытом в плане анализа угроз, с которыми сталкиваются обе стороны, так и путем развития сотрудничества, на двусторонней основе и с участием НАТО, которое способствовало бы совместной защите от нарастающей опасности возможного нападения с применением баллистических ракет». Работа в области ПРО, проводившаяся прежде под эгидой Совета Россия — НАТО, дала весьма ценные результаты, и американская сторона, заметила Р. Геттемюллер, выступает за возобновление совместных проектов в этой сфере.

Вопросы верификации и договоры по контролю над вооружениями

Две главные цели, которые ставит перед собой на этом направлении администрация Обамы, — добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и заключить поддающийся верификации Договор о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ). 

  • ДВЗЯИ. Как указывается в разработанном нынешней администрацией Обзоре ядерной политики США — 2010, ратификация ДВЗЯИ имеет важнейшее значение для того, чтобы побудить другие ядерные державы в меньшей степени опираться в своей стратегии на ядерное оружие, обуздать «ядерную конкуренцию» и в конечном итоге — добиться ядерного разоружения. Эта тема звучала также на недавно завершившейся Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия. Обеспечить ратификацию ДВЗЯИ — непростая задача, но, отметила Р. Геттемюллер, администрация Обамы будет вплотную работать с Сенатом, общественностью и основными заинтересованными сторонами, чтобы добиться этой цели.
     
  • ДЗПРМ. Р. Геттемюллер подчеркнула: «Нам надо также добиться большего контроля над материалами, используемыми для производства ядерного оружия. Если мировое сообщество всерьез намерено сокращать эти вооружения, следует ограничить и возможности для их создания». Вступление в силу ДЗПРМ, включающего механизмы проверки, имеет важнейшее значение — и в качестве одного из шагов в рамках этого процесса, и в плане создания общих предпосылок для полной ликвидации ядерного оружия. У США вызвал удовлетворение тот факт, что в прошлом году, после десяти лет бездействия, на Женевской конференции по разоружению была принята программа работы, включающая и мандат на переговоры по ДЗПРМ. Пока что, однако, возражения небольшого числа государств по процедурным вопросам не позволяют реально начать эти переговоры. «Мы считаем, что наилучший способ продвижения вперед связан с тем, чтобы страны — участницы Конференции по разоружению обсуждали заботящие их проблемы в сфере безопасности в ходе официальных переговоров по ДЗПРМ, и мы предпринимаем все усилия для того, чтобы Конференция продолжала уделять этой цели первостепенное внимание», — пояснила Р. Геттемюллер.
     
  • Обычные вооруженные силы. Р. Геттемюллер заметила: «Как подчеркнула госсекретарь Клинтон в своем выступлении по проблемам европейской безопасности в Париже 29 января 2010 г., Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) требует нашего внимания». В конце 2007 г. Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, в то время как США и их союзники — а также все другие участники договора — продолжают его придерживаться, напомнила заместитель госсекретаря. Чрезвычайное значение режима ДОВСЕ, с его механизмами ограничений, обмена информацией и верификации, а также его основополагающими принципами, такими как размещение войск на территории другого государства исключительно с его согласия, не подлежит сомнению. Чтобы не допустить дальнейшего подрыва транспарентности и стабильности, которую обеспечивал режим ДОВСЕ, отметила Р. Геттемюллер, «мы вновь активизируем дискуссии о дальнейших путях решения вопроса с нашими союзниками, Россией и другими странами, подписавшими это соглашение». Целью, по ее словам, является создание современной системы безопасности, призванной укрепить безопасность и стабильность в евро-атлантическом регионе, обеспечивающей более современные подходы к проблеме контроля над обычными вооружениями и развивающей принципы Хельсинкских соглашений.
     
  • «Открытое небо». Р. Геттемюллер рассказала, что недавно на Конференции по рассмотрению Договора по открытому небу в Вене, где она была председателем, американская сторона подтвердила свое стремление к принятию дальнейших энергичных мер по реализации этого договора. «Мы считаем необходимым, чтобы он оставался одним из важнейших элементов нашего инструментария по контролю над обычными вооружениями в евро-атлантическом регионе», — отметила Р. Геттемюллер. Недавно администрация Обамы инициировала межведомственное исследование по вопросам возможностей использования цифровых датчиков, создания новых самолетов для программы «Открытого неба», активизации совместных полетов, присоединения к договору стран — участниц ОБСЕ, которые пока его не подписали, и применения этого соглашения для противодействия новым вызовам и угрозам. Р. Геттемюллер подчеркнула: результаты продолжающихся наблюдательных полетов в рамках программы «Открытого неба» способствуют и будут способствовать безопасности и стабильности всей нашей группы стран. «В этом состоит конечная цель договора, и мы будем и дальше энергично добиваться ее реализации», — сказала она.


Р. Геттемюллер указала, что некоторые предварительные заготовки нового Договора о СНВ родились в Московском Центре Карнеги на заключительном этапе ее пребывания в должности директора Центра, где она имела возможность консультироваться по этим вопросам с экспертами, представляющими различные политические точки зрения.