Новый российско-американский Договор по СНВ — важный шаг на пути контролируемого сокращения ядерных вооружений, сделанный Россией и США после двадцатилетнего перерыва.

Стратегический диалог, результатом которого стал Договор, касался разногласий между Москвой и Вашингтоном по вопросам противоракетной обороны (ПРО), по оснащению стратегических носителей обычными высокоточными зарядами, наличию возвратного потенциала американских стратегических ядерных сил после выполнения условий нового Договора.

Новый Договор продемонстрировал совпадение ядерной политики России и США в отсутствие намерений осуществлять в обозримой перспективе глубокие сокращения своих стратегических вооружений ниже уровня, зафиксированного в Московском договоре о стратегических наступательных вооружениях 2002 г. (1700—2200 боезарядов).

На ближайшие годы Москва и Вашингтон, по-видимому, считают более важной задачей, чем дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поиск согласия по проблемам противоракетной обороны. Принятые сторонами решения о сотрудничестве в этой сфере выполняются недостаточно активно. При этом хотя потенциал сотрудничества и сокращается со временем, он пока остается значительным, прежде всего в сфере интеграции информационных систем.

Реанимирование российско-американского Центра обмена данными о пусках ракет и ракет-носителей, возобновление и расширение формата совместных учений России, США и НАТО по противоракетной обороне театра военных действий (ТВД) — все это может не только исключить новый противоракетный кризис в отношениях России и США, но и способствовать трансформации их отношений взаимного ядерного сдерживания в более конструктивные формы стратегического взаимодействия.