Европа — это не только Евросоюз, а россияне — тоже европейцы. Подобно всей остальной Европе, Россия быстро меняется, причем особенно это заметно по ее молодежи. Хотя нельзя считать, что смена поколений автоматически двигает прогресс, с молодыми россиянами, и особенно студентами, можно связать реальную надежду на лучшее. Эти мысли были высказаны в ходе дискуссии с участием посла Дании в России Пера Карлсена, организованной Московским Центром Карнеги. В роли модератора выступил директор Центра Дмитрий Тренин.

Перемены в России

Четверть века назад, накануне горбачевской перестройки, возникало ощущение, что СССР полностью охвачен стагнацией и как минимум в ближайшие 25 лет серьезных перемен в стране ожидать не приходится. Но если оглянуться на недавнее прошлое с высоты сегодняшнего дня — становится понятно, что произошедшие перемены просто поразительны.

Однако кое-какие явления не поддаются изменениям — особенно всемогущество властей и бессилие тех, кто исключен из процесса принятия политических решений. А некоторые аспекты даже изменились к худшему — например, общественная мораль.

Россия и ЕС

Для дальнейшего развития России необходимо направить масштабные усилия на модернизацию. В этом ей, несомненно, может помочь Европейский союз. Однако России надо взаимодействовать со всеми государствами ЕС, а не только с входящими в него крупными странами. Россия может укрепить свои позиции в отношениях с ЕС, принимая во внимание роль небольших стран, в частности Дании, а также улучшая отношения не только с Польшей, но и с прибалтийскими государствами.