«Беззубая» резолюция Совбеза ООН по вопросу о торпедной атаке КНДР, в результате которой был потоплен южнокорейский военный корабль, несомненно, разочаровывает. Сам акт агрессии в документе осуждается, но виновного не называют по имени. Такова плата за поддержку резолюции Китаем и единодушие пяти постоянных членов Совета.

Пекин — не только единственный союзник Пхеньяна, но и единственная иностранная держава, пользующаяся хоть каким-то влиянием на эту «сталинистскую монархию». В отношениях с Северной Кореей «спринтерам» делать нечего: чтобы добиться прогресса, здесь необходимы выдержка и терпение. Чем бы ни было вызвано недавнее нападение, это нельзя считать признаком агонии правящего северокорейского режима.

В конечном итоге судьба династии Ким более или менее ясна, но как именно она сойдет со сцены — сказать трудно. Необходимым условием сохранения мира на Корейском полуострове является хотя бы минимум согласия между пятью странами, имеющими дело с Северной Кореей. И в этой ситуации учет соображений Пекина представляется разумным.