Возможно ли согласование основных принципов или, по крайней мере, достижение какого-либо прогресса по карабахскому урегулированию на саммите ОБСЕ? Если нет, то почему?

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что на саммите ОБСЕ в Астане будет зарегистрирован политический прорыв по Нагорному Карабаху. Скорее наоборот. Еще с момента приостановления процесса нормализации армяно-турецких отношений в этом году переговоры по Карабаху замерли, и ситуация на линии соприкосновения, разделяющей армян и азербайджанцев, ухудшилась. А общественное мнение, как в Азербайджане, так и в Армении, против компромиссов и мира затрудняет возможность согласования основных принципов, даже если Ильхам Алиев и Серж Саргсян желают этого. Это означает, что давление на двух лидеров для достижения договора о мире может исходить только от внешних сил, однако основной проблемой здесь является то, что международные силы недостаточно заинтересованы или у них нет достаточных ресурсов, чтобы добиться от армян и азербайджанцев мирного договора. Местные факторы сильнее геополитических интересов.

Существует мнение, что переговоры будут безрезультатно продолжаться до тех пор, пока Азербайджан не возобновит военные действия. Какой вы считаете возможность возобновления военных действий в регионе карабахского конфликта?

Я не считаю, что в регионе карабахского конфликта возможность войны высокая, по крайней мере в следующие 2 или 3 года, хотя в долгосрочной перспективе рост вооружений Азербайджана увеличивает опасность такой возможности. Меня больше волнует то, что инциденты на линии соприкосновения могут участиться и привести к смерти нескольких десятков солдат, что уничтожит текущий мирный процесс. В результате ситуация станет более тяжелой, а линия соприкосновения - более опасной. Поэтому я считаю, что приоритет должен быть отдан укреплению режима прекращения огня.

Закончатся ли мирные переговоры окончательным решением карабахского конфликта или они преследуют другую цель, например замораживание конфликта?

Нынешний переговорный процесс больше похож на «управление конфликтом» ("conflict management"), чем на мирный процесс. Конечно, замороженный конфликт лучше, чем война, но я не верю, что Азербайджан оставит конфликт замороженным на долгое время как минимум без возвращения 5 районов на востоке Нагорного Карабаха. Поэтому, думаю, будет лучше начать предпринимать меры по укреплению доверия, что уменьшит вероятность конфликта.

Оригинал интервью