Февраль - самый жестокий месяц для Армении и Азербайджана, и ко мне уже начали приходить запросы и просьбы. Несколько лет назад большая часть из них была от армян, которые просили меня отметить армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаите, которые начались 28 февраля 1988 года. Сейчас большинство - от азербайджанцев, которые просят меня рассказать о резне, которую устроили азербайджанцам армянские бойцы у города Ходжалы 25-26 февраля 1992.

Теперь каждый год проводятся ходжалинские бдения, устраиваются демонстрации, концерты, в Facebook проводится сбор подписей под петициями. Азербайджанское телевидение демонстрирует страшные кадры мертвых тел, валявшихся на полях возле города. Средства, которые Азербайджан в последнее время получает благодаря своим энергозапасам, используются для найма фирм-специалистов по пиару, которые должным образом преподносят те события в западных столицах.

Когда я говорю, что не хочу участвовать, то это не потому, что я отрицаю всю тяжесть того, что случилось. Резня в Ходжалы стала самым кровавым событием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По данным официального парламентского расследования, проведенного в Азербайджане, тогда были убиты 485 человек, лишь несколько десятков из которых были военными.

Есть масса подтверждающих свидетельств. Human Rights Watch, российская правозащитная организация "Мемориал" и иностранные журналисты брали интервью у выживших в той драме сразу после событий, и им удалось составить цельную, последовательную картину того, как армянские вооруженные боевики открывали огонь по толпам азербайджанских гражданских лиц, пытавшихся бежать из осажденного города. "Мемориал" приходит к выводу: "Массовое убийство гражданских лиц в "свободном коридоре" и на прилегающей территории не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах".

Огромное количество свидетельств того, что произошло тогда, не остановило некоторых армян от того, чтобы в неприятной форме попытаться замутить воду. Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов в горьких словах обвинил своих политических оппонентов в причастности к убийствам, позднее он дезавуировал это заявление. Но это не помогло, и его слова бесконечно цитируют в Армении. Еще более тревожными и неприятными являются свидетельства чешской журналистки Даны Мазаловой, с которой я встречался мимоходом в Армении в прошлом году и с которой с тех пор переписываюсь. Мазалова видела оригинал пленки, снятой азербайджанским оператором Чингизом Мустафиевым, где изображены мертвые тела, и говорит, что там не было признаков увечий, которые присутствовали на демонстрировавшейся позднее записи. Отсюда можно сделать ужасное заключение, что кто-то потом обработал трупы.

Но если вы хотите получить подтверждающие источники того, что азербайджанские гражданские лица были убиты армянами, то как насчет самого известного армянского участника Карабахской войны, нынешнего президента Армении? По воспоминаниям его брата, родившийся в Калифорнии армянский командующий Монте Мелконян прибыл на место событий вскоре после того и продемонстрировал отвращение к тому, что увидел, возложив вину за убийства на "недисциплинированность" двух фанатичных воинских подразделений под названием "Арабо" и "Арамо". А Серж Саргсян, нынешний президент Армении, подтвердил мне в интервью в 2000 году, что армянские боевики действительно убили азербайджанских гражданских лиц. В результате этого интервью, которое я процитировал в своей книге "Черный сад" (Black Garden), к моему имени тоже прибегают в Азербайджане в каждую годовщину событий в Ходжалы, даже при том, что в первом абзаце книги я прошу читателей "не вырывать информацию из контекста таким образом, чтобы она соответствовала их собственным политическим взглядам".

И это по-прежнему главное. Азербайджанские жертвы Ходжалы заслуживают памяти и справедливости. Но в той же мере их заслуживают и армянские жертвы, как, например, дети детсадовского возраста, погибшие в результате азербайджанского артобстрела города Степанакерт в 1991-1992 годах, и еще более сорока армянских гражданских лиц, которые стали жертвами резни в селе Марага два месяца спустя после событий в Ходжалы.

В Азербайджане с каждым годом все с большим размахом отмечают годовщину событий в Ходжалы, она превратилась в бесконечный пересказ национальной травмы. Непростительным образом съемки мертвых тел демонстрируются в школах детям, которым всего десять лет. Посыл - не просто в том, чтобы помнить о погибших, но также и в том, что "армяне - агрессоры и фашисты, и за то, что они совершили, они должны получить воздаяние. Любой, кто с этим не согласен, - предатель".

В 2011 году подобное послание звучит особенно опасным, когда шестнадцатилетнее перемирие, положившее конец Карабахскому конфликту, выглядит хрупким как никогда, и есть все возрастающий риск новой войны. Кровопролитие используется для призывов к новому кровопролитию. Но нужно отметить два очевидных момента. Первое: события в Ходжалы были ужасной резней, но это было далеко не единственное событие подобного рода в мире. От Руанды до Гуджарата и Боснии - везде происходили массовые кровопролития. Поэтому дань памяти жертвам Ходжалы должна отдаваться наряду с многими другими жертвами. И второе: если армяне и азербайджанцы хотят разрешить конфликт мирным путем, а не начинать новый, им нужно смело взглянуть в лицо тем актам насилия, которые они совершали, и с той, и с другой стороны, а не просто рассуждать о том, как они пострадали от рук другой стороны.

Оригинал перевода