В пятницу американские власти объявили о том, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили в пресс-службе посольства США в Москве.

Напомним, что в годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.

Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон вместе оказались перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, например, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил.

Теперь США отказались от роли посредника и вновь открыто заняли сторону японцев, причем в самый разгар полемики между Москвой и Токио. Зачем американцы прервали свой нейтралитет и вновь вмешались в чужой спор, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, как менялась официальная позиция США в курильском вопросе после Второй мировой войны? И насколько японцам в споре с россиянами теперь поможет неожиданная поддержка из-за океана?

Дмитрий Тренин: Я думаю, что она никак не поможет, потому что Японии надо, конечно, договариваться с Россией, а не с Соединенными Штатами Америки.

Что касается США, то речь идет о том, что старая позиция Соединенных Штатов, времен еще второй половины прошлого века, остается неизменной. Во времена холодной войны, естественно, они поддерживали союзника Японию против тогдашнего противника – Советского Союза. С тех пор Вашингтон своей позиции не менял.

Но я еще раз подчеркиваю, что проблема может быть решена только в российско-японском диалоге. Этой же позиции придерживается и Вашингтон. Но американцы примут ту позицию, которая будет общей для Японии и России.

А как менялась после 1945 года неофициальная позиция США? Правда ли, что Вашингтон в 1960-е годы даже шантажировал японцев угрозами не возвращать им остров Окинаву, если те все же подпишут мирный договор с СССР?

В прошлом, во времена холодной войны, американцы стремились не допустить сближения Токио и Москвы по понятным причинам. И острова здесь были одним из гарантов того, что такого сближения не произойдет. Сейчас у американцев другой взгляд на то, что происходит в Северо-Восточной Азии, в северной части Тихого океана, другой взгляд на Россию, если угодно. На мой взгляд, американцы примут то решение, которое в конце концов будет выработано между Москвой и Токио.

Остров Окинава был передан Японии в 1972 году. В это время американцы использовали проблему Курильских островов для того, чтобы не дать японцам сблизиться с Москвой, а Москва, в свою очередь, пыталась использовать островной вопрос, чтобы не дать японцам сблизиться с Соединенными Штатами. Московская декларация 56-го года была отозвана Советским Союзом в 60-м году после того, как был заключен японо-американский договор о безопасности, это был фактически военный союз Соединенных Штатов и Японии.

То есть Москва со своей стороны использовала острова для того, чтобы не дать японцам слишком сблизиться с Соединенными Штатами. США использовали острова, чтобы не дать японцам возможности сблизиться с Москвой. Но это все истории холодной войны.

Сейчас, повторяю, у нас совершенно другая ситуация и в Северо-Восточной Азии, и в мире в целом.

В 2004 году Дональд Рамсфелд выразил готовность посодействовать Японии в разрешении территориального спора с Россией. Сейчас между Москвой и Вашингтоном идет «перезагрузка», почему на этом фоне США вдруг отказались от роли посредников и прямо выступили против Москвы в этом споре?

Я не думаю, что США выступили против Москвы. У США сейчас нет резона выступать против Москвы, естественно, исходя из американских интересов. Могу предположить, что в Японии произошло очередное обострение по чисто внутриполитическим причинам. Островной вопрос, точно так же как поездка президента Российской Федерации на Южно-Курильские острова, диктуется внутриполитическими соображениями и, на мой взгляд, не имеет отношения к внешней политике. Как и в случае с Японией, это стремление заручиться поддержкой патриотически настроенной части избирателей.

Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал.

В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой.

Если в Москве это воспримут как результат антироссийской деятельности Вашингтона,  то «перезагрузка» получит очередной небольшой булыжник на дороге. Страшного здесь ничего не будет, но хорошего тоже не будет.

Каковы вообще сейчас отношения Токио и Вашингтона? Закончился ли спор из-за Окинавы, из-за которого ушел в отставку прежний премьер Юкио Хатояма?

Спор закончился, а проблема осталась. Хотя отчасти она решается. На Окинаве сосредоточена большая часть американских войск. Японское население, которое живет рядом с базами, требует их вывода. Часть этих войск будет выведена, часть останется.

Здесь есть некоторая шизофрения. С одной стороны, японцы требуют, чтобы американцы покинули базы в непосредственной близости от населенных районов, и получается, что войска должны покинуть Японию. А с другой стороны, японцы все больше и больше озабочены ростом китайской военной мощи и соответственно угрозой со стороны Китая. И здесь японцев никто не защитит, кроме Соединенных Штатов. Поэтому они хотели бы укрепить связи с США и заручиться их поддержкой.

С другой стороны, когда японцы слышат из Москвы, что на Южных Курилах появятся комплексы С-400, о более жестких мерах против японских кораблей, то все эти замечательные заявления и веселые действия, на мой взгляд, российской внешней политике не помогают, а, если угодно, являются, как в свое время говорил известный менеджер, вредительскими. Так что здесь иногда люди вроде бы по разным сторонам барьеров друг другу как бы помогают – иногда осмысленно, иногда по глупости.

Оригинал интервью