18 февраля в Кабардино-Балкарии произошло несколько террористических атак: был расстрелян микроавтобус со столичными туристами, подорвана канатная дорога на Эльбрус и произведена попытка подрыва гостиницы.

Террористические атаки в Кабардино-Балкарии не связаны с ситуацией в КБР или на Северном Кавказе, они связаны с ситуацией в России в целом. И это принципиальный момент. То, что произошло в Кабардино-Балкарии, накладывается на всю российскую внутреннюю политику и на ту ситуацию в обществе, которую мы сейчас имеем.

Во-первых, произошедшее в КБР подтверждает, что власть не способна никаким образом разрешить ситуацию в регионе. А следовательно, власть не может повлиять на то, как ситуация в регионе будет влиять на обстановку в стране. Я считаю, что это весьма серьезная пощечина и Медведеву, и Путину.

Есть определенный символ в том, что, пока Медведев и Путин катались на лыжах в Сочи и рассказывали о перспективах туристического кластера на Северном Кавказе, их противники показали, что они врут и их разговоры об этом несостоятельны.

Во-вторых, болезненный удар нанесен по главной идее – модернизации Северного Кавказа и нормализации ситуации в этом регионе, поскольку в плане экономического развития региона основной упор делался именно на туризм. Причем говорилось о том, что будут вкладываться огромные деньги в эту отрасль. Называлась конкретная сумма – 480 млрд руб. И теперь вся эта сумма из-за одного взрыва, подрыва канатной дороги, лишается всякого смысла. Потому что какой лыжник поедет в горы, если он будет знать, что его в любую минуту могут взорвать? ...

Полный текст статьи