В то время как правительство США оценивает ситуацию на Ближнем Востоке, в странах которого бушуют народные волнения, и старается содействовать переходу к демократии в Египте, выдвигается много идей. Одно исключительно плохое предложение уже довольно часто высказывается в Вашингтоне: чтобы помочь Египту подготовиться к выборам, мы должны способствовать не просто развитию политических партий – разумное, хотя и весьма деликатное начинание, – а поддержать одну из сторон политического спектра. Естественно этой стороной является светское либеральное движение, наиболее приемлемое и удобное для нас.     

Такой рецепт способен принести беду.

Бывший посол Мартин Индик (Martin Indyk) недавно призвал правительство США «мобилизовать финансирование для хорошо смазанной американской машины борьбы за демократию, которая сможет помочь молодым светским силам в Египте организоваться для участия в предстоящих выборах». Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen, республиканка от штата Флорида) заявила, что «идея о привлечении движения «Братья-мусульмане» не должна стоять на повестке дня». Конгрессмен Говард Берман (Howard Berman, демократ от штата Калифорния) отметил, что нам не следует диктовать египтянам, кто может, а кто не может участвовать в их политической жизни, но, тем не менее, «наша задача состоит в том, чтобы создать альтернативу» движению «Братья-мусульмане».

В напряженной деятельности по поддержке демократии за рубежом необходимо сохранять четкую границу между содействием укреплению ключевых демократических принципов, таких как, например, политическая открытость и свободная конкуренция, и попытками «вылепить» определенный результат выборов. Когда мы начинаем выбирать «любимчиков» из целого ряда конкурирующих политических сил и стараемся подтолкнуть их к победе, мы переступаем эту границу. Такие попытки спроектировать результат выборов не только подрывают доверие к нашей стране, но часто имеют негативные последствия для тех людей, которым мы стараемся помочь. Вспомните всю тщетность усилий американских дипломатов в Ираке придать вес определенным кандидатам и партиям во время различных выборов, начиная с 2005 года.

Если египтяне решат позволить «Братьям-мусульманам» принять участие в следующих президентских и парламентских выборах – а такое решение они примут в процессе реформирования своей конституции, – нам придется сделать выбор, касающийся того, желаем ли мы содействовать развитию политических партий в Египте или нет. Либо мы открываем доступ к нашим программам для всех законно зарегистрированных организаций, не стоящих на платформе насилия, либо мы вообще воздерживаемся от поддержки политических партий.

Возможно, «Братья-мусульмане» решат вообще не участвовать в программах обучения, которые мы им предложим. (В таких программах, скорее всего, основное внимание должно уделяться вопросам организации партии, методам ведения кампаний и другим основополагающим принципам политической борьбы.) Однако они все же могут согласиться принять участие, и это не так уж и плохо. Национальный институт демократии (National Democratic Institute), работающий с американскими правительственными фондами, оказывал активное и эффективное содействие развитию политических партий во многих арабских странах за последние десять лет, часто включая в свои программы исламистские партии, такие как Исламский фронт действия в Иордании, Партия справедливости и развития в Марокко и Ислах в Йемене. Это совсем не повредило интересам США в регионе и позволило организовать плодотворный диалог между арабскими исламистскими политиками и американцами. 

Проводя исследование в Индонезии в 2004 году, я был страшно удивлен, узнав, что Международный республиканский институт (International Republican Institute (IRI)) включает в свои программы обучения, посвященные вопросам многопартийной системы, Партию процветания и справедливости (ППС), консервативную исламистскую партию, известную в то время тем, что она организовывала яростные антиамериканские демонстрации у посольства США в стране. Тем не менее ни представитель IRI в Джакарте, с которым я беседовал, ни руководители самой партии не выражали озабоченности фактом таких отношений. Я спросил вице-президента ППС, почему они работают с американской организацией, финансируемой правительством и связанной с Республиканской партией, в то время как мусульмане всего мира осуждают республиканскую администрацию США за вторжение в Ирак. Он выразил восхищение политическим искусством Республиканской партии США и беспристрастным подходом, который она применяет на политической арене Индонезии.

Очень хорошо, что правительство Соединенных Штатов наконец «проснулось» после десятилетий поддержки диктаторского режима в Египте и готово выступить на стороне демократии. Тем не менее мы должны отдавать себе полный отчет в том, что, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы в 1989 году, политические деятели арабского мира испытывают огромный и часто горький скептицизм в отношении наших честных намерений и добросовестности, когда мы выступаем за демократию. Дело в том, что наша поддержка автократических режимов в регионе хорошо известна, а шаги в этом направлении до сих пор имеют место со стороны США. Вскоре после того как президент Обама заявил, что его правительство готово помочь Египту в установлении демократии, председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен (Mike Mullen) посетил страны Персидского залива, чтобы «заверить» автократических союзников Америки в регионе в нашей полной с ними дружбе.  

Если мы действительно хотим, чтобы демократия в Египте «пустила корни», нам следует сосредоточиться, выражаясь словами Бермана, на «задаче» по укреплению доверия к самим себе. Хорошо бы начать действовать на основе демократических принципов, таких как открытость и равное отношение ко всем партиям, а не выбирать «политических любимчиков» и исключать из процесса всех остальных.

Оригинал перевода