В Ливии вот уже две недели продолжаются выступления против режима полковника Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года. Он применил против восставших военную силу, тем не менее значительная часть страны уже находится под контролем оппозиции, на сторону которой переходят вооруженные силы и полиция. В последние дни пошли разговоры о возможном военном вмешательстве в ливийские дела со стороны иностранных государств. Так, США и Канада уже отправили свои суда к ливийским берегам, а Великобритания начала перебрасывать в Средиземноморье свою авиацию.

«Военное вмешательство в дела Ливии возможно, если в стране начнется что-то вроде гражданской войны и если выяснится, что Триполи — это осажденная крепость, в которой сидит Каддафи и его гаврики, в том числе и наемники. В таком случае вмешательство может быть даже целесообразно», — заявил в комментарии «Полит.ру» член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его словам, если будет доказано, что сопротивление все еще продолжается по всей стране, то при угрозе гражданской войны военное вмешательство может быть опасным, так как это «засосет». «Другое дело, если будет точно известно, что Каддафи локализован и сидит за своим забором», — заявил Малашенко.

В каких еще странах возможны подобные бунты и где они могут победить?

«Да ни в каких», — заявил эксперт. Он уверен, что в каждой стране все развивается по своим собственным сценариям. «Все эти разговоры про «оранжевые революции» — это все глупость, так же как и «эффект домино». Сейчас мы не видим государства, где завтра мог бы произойти переворот. И вообще, если исходить из теории заговора, то получится, что все началось с Киргизии, и вот Киргизия повлияла на Тунис, Тунис на Египет, а Египет — на Ливию. Но все это детский сад», — отметил Малашенко.

По его словам, выступления в этих странах были весьма ожидаемы. «В Тунисе и Египте социально-экономическая ситуация была катастрофической, вожди в этих странах засиделись, как черепахи, они надоели, они воровали и ни черта не делали. Президент Туниса Бен Али украл, по-моему, даже больше, чем Лужков», — заявил эксперт. По его словам, в других странах население либо еще готово терпеть дальше, либо там еще не сформировались условия для бунта и люди не теряют надежду на преобразования. Он напомнил, что правительства многих других стран, например Йемена и Марокко, сразу же пошли на уступки.

Малашенко отметил, что сейчас из Ливии люди массово бегут, в основном в Тунис. «Я думаю, что это будет большой трагедией для Туниса. И хотя бы с этой точки зрения нужно Каддафи утихомиривать, потому что обратно беженцы могут и не вернуться, и это будет вечной проблемой», — пояснил эксперт.

Оригинал интервью