«ЕдРо» предлагает создать «политбюро нации». Место председателя – вакантно

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил создать в стране стратегические органы управления, которые стояли бы над главой государства. Об этом сообщается на сайте «ЕдРа». Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию.

Федоров пояснил, что предлагает создать некое «политбюро нации». В него могут войти представители всех ветвей власти, а также гражданского общества и СМИ. По словам депутата, эта идея давно обсуждается в партийных кругах. Согласно предложению Федорова, «политбюро нации» должно заняться разработкой стратегического планирования развития России. Решения этого органа должны быть обязательны к исполнению всеми органами власти. Еще одной задачей, которой предстоит заняться «политбюро», Федоров назвал создание единого государства с Украиной. Депутат считает, что на практике идею создания этого органа можно будет реализовать после президентских выборов 2012 года.

Означает ли это, что «Единая Россия» готовит новое рабочее место для Владимира Путина – на случай, если новым президентом снова станет Дмитрий Медведев? 

[...]

Николай Петров, ведущий эксперт Московского Центра Карнеги:

– Сейчас снова усилилась дискуссия – Путин или Медведев будет президентом? Дискуссия малосодержательна: принципиальна не фамилия лидера, а модель развития страны. Модель, мне кажется, выбрана: старая, рентно-распределительная, основанная на сырьевых ресурсах. С этой моделью ассоциируется Путин.

Медведев же отождествляется с модернизацией. Но эта модель не будет расширяться в ближайшее время, не будет масштабной модернизации – политической, экономической. Будет как сейчас – технические усовершенствования в некоторых областях экономики. Поэтому неважно, пойдет Медведев на второй срок или нет.

Весь прошлый год старая система демонстрировала конкурентные преимущества: строились новые трубопроводы, российские нефтяные компании менялись акциями с западными. Это доказывает, что модель работоспособна. А идти на серьезный риск, меняя ее, ни политическая элита, ни экономическая не хотят.

В этих условиях, мне кажется, магистральное развитие политической системы – совмещение поста реального и формального лидера, причем неважно, как этот пост называется. С этой точки зрения модель тандема себя исчерпала. Она была позитивной в экономике, куда приход Путина означал объединение, а не раздвоение на уровне двух правительств – президентского и премьерского. Но тандем оказался тормозом в политике, потому что блокировал любые политические изменения.

Между тем такие изменения нужны. Но их можно осуществлять только тогда, когда реальный лидер не боится, что политические реформы ослабят его позиции в системе.

Как это сделать – вопрос технический. Мне кажется, самый простой вариант – вернуться Путину на пост президента. Остальные сценарии сопряжены с изменением Конституции. Например, можно сделать как в Грузии – придать премьеру функции главы. Или это может быть вариант генерального секретаря партии власти.

«СП»: – Что стоит за идеей Федорова, сценарий превращения Путина в генсека?

– Мне кажется, идея в ее нынешнем виде – очень общая, не имеющая отношения к реальным планам по изменению политической системы. Плюс к тому идея трудоустройства Путина не может исходить из «Единой России»: Путин сам контролирует партию, и оттуда вряд ли можно ждать серьезных предложений, которые будут реализовываться на государственном уровне.

Оригинал интервью