В своем новом брифинге Николай Петров подводит итоги 2010 года с точки зрения политического развития России.  

Основные выводы:

  • 2010-й — третий год президентства Дмитрия Медведева, год, когда решалась судьба не столько текущего президентского срока, сколько следующего десятилетия в истории страны. Похоже, политический класс сделал окончательный выбор экономической и политической модели на предстоящее десятилетие: не в пользу системной модернизации, а в пользу «старой доброй» модели, основанной на перераспределении природной ренты.
     
  • С завершением 2010 года закончилась «путинская эпоха» — десятилетие «нулевых» с быстро растущим уровнем жизни и с политической апатией граждан на этом фоне, со свертывающейся публичной политикой, со «вставанием страны с колен» и «суверенной демократией», с постоянным ростом пирога для дележки и отсутствием в связи с этим явного каннибализма в отношениях между основными бизнес-политическими кланами.
     
  • Во многом исчерпала себя модель тандема, в которой разведены позиции официального и реального лидеров. Оказавшаяся эффективной в экономике, эта модель блокировала проведение необходимых для системы и назревших политических реформ и воспроизвела в 2012 г. «проблему-2008».
     
  • 2010 г. начался и закончился крупными акциями коллективного действия, принудившими власть к диалогу, — в Калининграде в январе и на Манежной площади в Москве в декабре. В обоих случаях причиной стала неспособность власти быстро реагировать на сигналы и купировать протест на ранних стадиях. Власть демонстрирует страх перед большой толпой и жесткость по отношению к небольшой, способность маневрировать в отношении общественных протестов. Беда в том, что взаимодействие власти и общества деинституционализировано, и власть, решая каждый раз проблемы ad hoc, не заботится о том, чтобы закреплять механизмы, способные если не предотвращать аналогичные проблемы в будущем, то хотя бы помогать решать их в автоматическом режиме.

Наступивший 2011 год — это год больших выборов и начала переформатирования системы под 2012-й, пишет Н. Петров. Неизбежна интенсификация всех процессов, происходящих и в политических элитах, и в обществе. Будут нарастать конфликты и по горизонтали, и по вертикали, причем по инициативе снизу. 2011 год — год выработки и принятия стратегии на будущее, и, пока эта стратегия окончательно не принята, будет нарастать неопределенность среди политических и бизнес-элит, ведущая к исходу людей и бегству капиталов.