[...]

...Pуководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов заявил, что вооружение России новой тяжелой МБР похоронит возможность создания совместной ПРО в Европе.

"Если мы выйдем на какие-то крупные темпы с новой тяжелой ракетой, то можно забыть о совместной ПРО, хотя бы по той причине, что новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО", - сказал А. Арбатов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я думаю, что если наберет инерцию новая тяжелая ракета, то никакого договора по ПРО не будет", - повторил он.

По словам эксперта, США "воспримут эту новую тяжелую ракету как возвращение к "холодной войне".

А. Арбатов рассказал, что план создания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты - один из трех вариантов сохранения Россией паритета в стратегических вооружениях с США.

Он напомнил, что, согласно новому договору о стратегических наступательных вооружениях, России придется не сокращать, а наращивать количество боезарядов и носителей, так как в договоре верхняя планка по ним выше, чем имеет Россия на сегодняшний день.

Выходов из этой ситуации три, сказал А. Арбатов. Во-первых, согласиться на то, что у России будет меньше боезарядов и носителей, чем у США. Во-вторых, заполнить имеющийся разрыв либо созданием новой тяжелой стратегической ракеты шахтного базирования для замены МБР "Сатана", либо ускорением производства имеющихся МБР "Тополь-М" и "Ярс". В-третьих, отметил А. Арбатов, можно заключить новый договор, в рамках которого уровень стратегических арсеналов будет снижен до количества боезарядов и носителей, имеющихся в настоящий момент у России, то есть до 1000-1100 единиц боезарядов.

Полный текст статьи