Персоналистский режим в России, ставший уже привычным для россиян, может скоро обвалиться. Однако ситуацию можно изменить — причем не революционным, а легитимным способом. Об этом говорили лидеры оппозиционной Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, выступая в Московском Центре Карнеги. Мероприятие вела председатель программы Московского Центра Карнеги «Российская внутренняя политика и политические институты» Лилия Шевцова.  

Ситуация в России 

По словам В. Милова, Россия вступила в сложный период: замедлился экономический рост, повышаются налоги в несырьевом секторе, назревают социально-экономические трудности. Вследствие всех этих факторов усиливается напряженность в обществе. М. Касьянов подчеркнул, что в стране растут протестные настроения. Однако при этом в России отсутствуют легитимные политические механизмы (в частности, независимые партии), посредством которых граждане могли бы заявить о своем положении.

По мнению Б. Немцова, политика, проводимая в этих условиях российской властью, не отвечает вызовам XXI века в целом, и это может привести к самым негативным последствиям для режима.  

Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции»

В середине декабря 2010 г. состоялся учредительный съезд Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», сопредседателями которой стали М. Касьянов, В. Милов, Б. Немцов и В. Рыжков. Эта партия должна стать легитимным механизмом воздействия на текущую ситуацию. Б. Немцов рассказал, что, хотя партия является новой, к настоящему времени региональные конференции партии прошли уже в 42 регионах. 

  • Программа партии. Четыре приоритета партийной программы — это борьба с коррупцией, демонтаж коррупционно-бюрократической системы и подотчетность власти; возвращение к народовластию, федерализму и местному самоуправлению; обеспечение прав личности и борьба с произволом; создание благоприятной среды для развития бизнеса и курс на европейские стандарты жизни. В сфере внешней политики, по словам В. Милова, партия выступает за серьезное снижение напряженности и исключение фактора силового давления в отношении постсоветских стран.
     
  • Отличие Партии народной свободы от других партий. Как пояснил В. Рыжков, в отличие от других современных российских партий Партия народной свободы впервые ставит вопрос о коррупции в высших эшелонах власти, настаивает на возвращении широкой выборности власти и выступает за свободу деловой активности и общественных организаций.

Регистрация Партии народной свободы и парламентские выборы

  • Проблемы с регистрацией партий — угроза свободным выборам. Чтобы участвовать в парламентских выборах в декабре 2011 года, Партия народной свободы, после соблюдения всех формальностей, должна быть официально зарегистрирована Министерством юстиции РФ. Это должно произойти в июне 2011 г. Однако за последние четыре года в России было отказано в регистрации семи партиям. При этом, согласно Копенгагенскому документу 1990 года, формулирующему принципы проведения выборов в странах — участниках ОБСЕ и фактически во всем мире, отсутствие свободного доступа всех политических сил к выборам означает, что выборы являются несвободными и недемократическими. По мнению М. Касьянова, до тех пор пока Партия народной свободы не будет зарегистрирована, необходимо апеллировать к международным обязательствам России по проведению свободных выборов.
     
  • Зарегистрируют или не зарегистрируют? В. Милов сформулировал проблему, стоящую перед Партией народной свободы, следующим образом: либо партия будет зарегистрирована и получит возможность участвовать в парламентских выборах в конце 2011 года как единственная партия, не зависящая от Кремля, либо, если партия не будет зарегистрирована, внесистемная оппозиция вообще не будет представлена на выборах, но тогда легитимность новой власти будет сильно подорвана. Кроме того, отказ партии в регистрации, по мнению В. Милова, может привести к социально-экономическим потрясениям в будущем. Если же Партия народной свободы будет зарегистрирована, то она сможет рассчитывать на голоса около 20% избирателей (согласно статистическим данным Левада-Центра, именно таков уровень поддержки партии на сегодняшний день). Партия получит возможность преподнести свою программу как политическую платформу для действий, взять на себя ответственность и сказать своим избирателям, что делать дальше, подчеркнул М. Касьянов. 
     
  • Республиканская партия России: обнадеживающий прецедент. На перспективы регистрации Партии народной свободы может положительно повлиять ситуация с Республиканской партией России. В. Рыжков, являющийся также лидером данной партии, рассказал о том, что недавно Европейский суд по правам человека признал необоснованным решение Верховного суда РФ от 2007 г., на основании которого Республиканская партия России была лишена регистрации. По словам В. Рыжкова, Европейский суд постановил, что практика РФ по запрету политических партий и отказу им в регистрации незаконна и не соответствует обязательствам России перед Советом Европы.

В завершение встречи Л. Шевцова подчеркнула три тактических плюса четырех сопредседателей Партии народной свободы: все они в свое время были во власти, но решили «выйти на улицу»; 16 апреля 2011 г. они сумели провести один из самых крупномасштабных либерально-демократических митингов; даже в отсутствие  единого лидера они осуществляют эффективную деятельность.