Операция международной коалиции в Афганистане началась почти десять лет назад. Специалист по внешней политике США из Совета по международным отношениям Роберт Блэквилл выступил в Московском Центре Карнеги с докладом о целях США в отношении будущего этой страны и способах их осуществления. Он подчеркнул: и США, и Россия хотят, чтобы в Афганистане как минимум воцарилась стабильность, чтобы он перестал «экспортировать» терроризм и наркотики. В роли модератора выступил заместитель директора Московского Центра Карнеги Сэм Грин.

Нынешняя стратегия обречена на провал

  • Необходима новая стратегия. По мнению Р. Блэквилла, нынешняя стратегия США и НАТО в отношении Афганистана имеет серьезные недостатки и должна быть изменена. Расходы на эту войну непомерно велики; ежегодно в Афганистане гибнут сотни американских солдат, и только в нынешнем году Вашингтон, по существующим оценкам, потратит на афганскую операцию 120 миллиардов долларов.
     
  • Контингент слишком малочислен. Р. Блэквилл отметил, что одержать военную победу над талибами США не в состоянии. Из 150 тыс. иностранных военных, находящихся сегодня в Афганистане, примерно 100 тыс. — американцы. При этом докладчик указал, что в 1980-е годы максимальная численность советского контингента в стране достигала 120 тыс. солдат, но одержать победу СССР не удалось. По оценке Р. Блэквилла, для полного замирения Афганистана необходимо 300-350 тыс. солдат.
     
  • Слабость управления. Успех борьбы с боевиками зависит от качества государственного управления в стране, но, по словам Р. Блэквилла, нынешняя власть во главе с президентом Хамидом Карзаем управляет Афганистаном чрезвычайно неэффективно. Афганские государственные структуры крайне коррумпированы и неспособны обеспечить населению необходимые услуги и безопасность. Шансов на изменение ситуации к лучшему немного.
     
  • Афганская армия не готова взять дело в свои руки. Афганская национальная армия еще много лет — как минимум десять, по мнению Р. Блэквилла, — не сможет взять на себя главную роль в боевых действиях против талибов. Без поддержки иностранных войск она будет быстро разбита «Талибаном», прогнозирует докладчик.
     
  • Пакистан превратился в убежище для талибов. Пока Пакистан служит для талибов убежищем, где они могут перегруппировывать силы и обучать боевиков, подавить сопротивление моджахедов практически невозможно, отметил Р. Блэквилл. Прозрачная граница между Афганистаном и Пакистаном позволяет формированиям движения «Талибан» укрываться в соседней стране — вне досягаемости войск США и НАТО.
     
  • Американцы не поддерживают нынешнюю стратегию. Р. Блэквилл сказал, что примерно 70% американцев выступают против войны в Афганистане, и вряд ли общественность США будет долго мириться с продолжением этого конфликта.

Альтернативная стратегия

Р. Блэквилл изложил свой собственный «план Б» — альтернативную стратегию, которая позволила бы США тратить на конфликт в Афганистане меньше средств и нести меньшие потери среди солдат. 

  • Оставить юго-восток страны. Р. Блэквилл считает, что американцам необходимо прекратить боевые действия в юго-восточных районах страны, населенных пуштунами. Именно там сегодня Соединенные Штаты несут наибольшие потери и расходы: цена войны в той местности слишком высока, и нельзя найти оправдания для ее продолжения. Поэтому примерно в течение ближайшего года США и НАТО следует вывести войска из данного региона. Р. Блэквилл пояснил: талибы, несомненно, быстро займут оставленную коалицией территорию — конечно, это вызывает сожаление, особенно после десятилетних усилий Америки, но нынешняя ситуация просто неприемлема.
     
  • Сосредоточиться на других районах. Выведенные войска следует разместить в других регионах Афганистана, сосредотачивая усилия на их обороне. Там американское военное присутствие должно сохраняться как минимум десять лет, подчеркнул Р. Блэквилл. Контингент, который останется в Афганистане надолго, должен насчитывать 30-40 тыс. военнослужащих — в основном части ВВС и спецназа. Его задача будет заключаться в том, чтобы во взаимодействии с Афганской национальной армией и другими группами — этническими — не позволить талибам захватить те части страны, которые им неподконтрольны.

Каковы другие варианты?

Р. Блэквилл отметил, что его предложения могут разочаровать некоторых американцев, особенно тех, у кого в ходе боевых действий в пуштунских регионах погибли родные или друзья. Однако стратегия частичного отступления — при всей болезненности этого решения — необходима и даже предпочтительна по сравнению с другими тремя возможными вариантами, которые заключаются в следующем: 

  • Сохранение статус-кво. В настоящее время в Афганистане находится около 100 тыс. американских солдат. В то же время, по оценке ЦРУ, в этой стране действуют лишь 50-100 членов «Аль-Каиды». Эта ничтожная цифра свидетельствует о том, что Соединенным Штатам в основном удалось выполнить первоначальную задачу операции — ликвидировать структуры «Аль-Каиды» в Афганистане. Однако в ходе этого процесса американский контингент оказался вовлечен также в боевые действия против «Талибана». При этом, указал Р. Блэквилл, афганские талибы к настоящему времени не организовали ни одного теракта за пределами Афганистана.
     
  • Полный вывод войск. Другой вариант, по словам Р. Блэквилла, — это полный вывод американского контингента из Афганистана в течение следующего года или двух лет. Однако докладчик не является сторонником этой идеи: ведь, если американцы уйдут, талибы начнут наступление на север и запад и после короткой гражданской войны возьмут под контроль всю страну. Это будет иметь серьезные негативные последствия в плане безопасности и стабильности в регионе.
     
  • Переговоры с талибами. Третий вариант — путем переговоров с «Талибаном» добиться результата, обеспечивающего интересы США, — по мнению Р. Блэквилла, просто неосуществим. Цель афганских талибов — захватить весь Афганистан, поэтому в переговорах они не заинтересованы.