В Московском Центре Карнеги прошел круглый стол, посвященный внутренним и внешним экономическим последствиям глобального изменения климата для России. В мероприятии участвовали ведущие эксперты из России и США.

Изменение климата — для кого в России это важно?

Участниками первой сессии были директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Игорь Мохов, руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов и ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Федоров. В роли модератора выступила координатор Экологической программы Фонда им. Генриха Бёлля Алиса Никулина.

  • Тенденция климатических изменений. Среди международного сообщества распространено мнение, что Россия — страна «климатических скептиков», однако, по утверждению И. Мохова, это не совсем так, и существуют различные точки зрения на проблему изменения климата. В подтверждение своих слов докладчик подчеркнул: в России больше, чем где-либо еще, прослеживается динамика изменения климата, и температурные аномалии стали характерными для России. Россия — страна с большой территорией, которую охватывают несколько климатических поясов, и если в восточной части страны наблюдается потепление, то в северо-западной — скорее похолодание. Но в целом общая тенденция изменения климата одна — это глобальное потепление, заключил И. Мохов.
     
  • Влияние климатических изменений на экономику. Климатические изменения важны с точки зрения влияния на российскую экономику, однако это влияние достаточно неравномерно. В этой связи В. Катцов отметил неопределенность в сфере прогнозирования изменения климата, а также неопределенность развития экономических процессов в России. По словам Б. Порфирьева, макроэкономический эффект от изменения климата будет сказываться в основном в результате аномальных природных явлений. В частности, экономика может серьезно пострадать от засухи — в результате засухи лета 2010 года ущерб составил 1,5% ВВП. Если рассматривать влияние изменения климата на отдельные отрасли экономики РФ, то картина выглядит следующим образом:

    • Сельское хозяйство. При реализации негативного сценария возможно снижение урожайности от 9% до 13% к 2050 году.
       
    • Гидроэнергетика. Увеличение осадков приведет к повышению производительности в этой области, но в случае засушливого сценария ожидается понижение производства и надежности эксплуатации гидросистем.
       
    • Транспортировка. Протаивание мерзлых грунтов ведет к ослаблению надежности конструкций, отметил Б. Порфирьев.
       
  • Выбросы и климат. По словам Б. Федорова, развитые страны, на долю которых приходится большое количество выбросов углекислого газа, несут большую ответственность с точки зрения воздействия на климат. Однако что касается нашей страны, то, по словам Б. Федорова, Россия может не сокращать свои выбросы, так как она поглощает больше углекислого газа, чем выбрасывает.

Международные аспекты климатической политики России

Участниками второй сессии были начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Министерства иностранных дел РФ Олег Шаманов, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России (WWF Russia) Алексей Кокорин, заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Олег Плужников, а также руководитель программы «Энергетика и климат» Фонда Карнеги за Международный Мир (Вашингтон) Дэвид Беруэлл. Модератором был старший научный сотрудник программы «Энергетика и климат» Фонда Карнеги за Международный Мир Аднан Ватансевер.

В ходе второй сессии речь шла о международных аспектах климатической политики России и о том, может ли Россия стать лидером международного климатического процесса. Участники дискуссии высказали мнение, что Россия уже является лидером в этой области.

  • Выполнение климатических обязательств. О. Шаманов отметил, что Россия играет активную и важную роль в международном климатическом процессе, и главная задача России в климатической политике, по его мнению, — это установление обязательного характера выполнения всеми странами климатических договоренностей. С этой точки зрения О. Шаманов подчеркнул важность конференции по климату в Дурбане в конце ноября — декабре 2011 г., где должна будет решаться судьба Киотского протокола, устанавливающего ограничения на выбросы парниковых газов. Киотский протокол выполнил свои функции, но должен быть обновлен, считает О. Шаманов.
     
  • Отсутствие «горящих» вопросов, касающихся России. По словам А. Кокорина, так как сейчас в мировом климатическом процессе отсутствуют «горящие» вопросы, непосредственно связанные с Россией, это автоматически переключает внимание на другие вопросы и создает впечатление, что роль России в данном процессе уменьшилась. Однако на самом деле, считает А. Кокорин, это вовсе не так. Он отметил, что сейчас главная тема переговоров — это финансирование проектов. Россия же не является получателем средств и одновременно является слабым донором. Однако это может позволить России выступать с инициативами. С точки же зрения выполнения своих обязательств, подчеркнул А. Кокорин, Россия — лидер, у нее прочные позиции, и она не отстает от развитых стран.
     
  • Энергосбережение. О. Плужников подчеркнул, что за последние годы РФ приняла много нормативных актов в области энергосбережения, являющихся «проводниками» климатической политики.

Взгляд из США

В своем выступлении, посвященном климатической политике США, Д. Беруэлл рассказал о том, что, несмотря на то что США не ратифицировали Киотский протокол, сами Штаты принимают законопроекты и подписывают соглашения, регулирующие и уменьшающие выбросы в атмосферу. Сейчас в США уровень выбросов на 5-6% ниже по сравнению с 2005 г. Более того, подчеркнул Д. Беруэлл, США активно финансируют проекты по уменьшению выбросов. При всем при этом, по словам Д. Беруэлла, в области выбросов углекислого газа лидирует Китай, а не США и не Россия.