Трехлетний политический кризис в Молдове завершился. 16 марта 2012 г. страна избрала президента и может вздохнуть с облегчением. Нельзя сказать, что довольны все, — но ситуация стала управляемой, вернулась в конституционное поле, и действующая молдавская власть может наконец заняться повседневными делами, а не думать, сколько дней осталось до очередных внеочередных выборов.

Выбор кандидатуры Николая Тимофти — судьи, председателя Высшего Совета магистратуры — подтвердил, что поле для компромиссов существовало всегда. Всех этих трех лет неконституционного безвластия вполне можно было избежать, но при выполнении двух главных условий.

Первое: молдавские политики должны быть поставлены перед фактом того, что они обязаны «договориться».

Второе: поле для компромисса должно было быть расширено. С самого начала было ясно, что кандидатуру нового президента следует искать за пределами актуальной политической элиты, то есть парламента и основных политических партий. И, как только посредники вывели консультации между партиями правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) за рамки привычных претензий, удалось достичь необходимого результата — очень быстро и вполне эффективно.

Пока Демократическая партия Молдовы настаивала на предыдущих договоренностях — что единым кандидатом от правящего альянса «За европейскую интеграцию» является действующий спикер парламента и председатель Демократической партии Мариан Лупу, — соглашения достичь не удавалось. Но после того, как Демократическая партия фактически отказалась от своих требований, все относительно легко и относительно просто договорились. Возникает вопрос: а почему это нельзя было сделать раньше? Вопрос, скорее всего, останется без ответа. Просто таковы сегодняшние политические реалии Республики Молдова, таковы отношения внутри правящего альянса, таков общественный запрос на прозрачную и ответственную перед избирателями власть.

Тем не менее факт очевиден: молдавские политики договорились, произошло это в конституционном поле, и Конституционный суд подтвердил это своим решением. Политический кризис закончился — и закончился правильно, и сам этот факт может внушать определенный оптимизм.

Для нового президента, которого характеризуют как спокойного, вдумчивого и уравновешенного человека, главное сейчас — сохранить все свои положительные качества на совершенно новом для него месте, где спокойствия не следует ждать вовсе, а проблем столько, что только их перечисление займет продолжительное время. Тимофти придется мирить между собой членов АЕИ, которые (в первую очередь Либеральная партия) считают себя обделенными новым распределением должностей. Каким-то образом новому президенту придется стать мостиком между альянсом и радикальной коммунистической оппозицией, которая продолжает бойкотировать работу парламента — и при этом набрала очень высокий рейтинг популярности.

Очевидно, что у Тимофти нет для этого опыта, не хватает специальных знаний, а это всегда повышает вероятность ошибок, которых в данном случае лучше избежать. Ситуация в Молдове сложная, неустойчивая, и каждый неосторожный шаг может иметь негативные последствия.

Будем надеяться, что Тимофти со всем этим справится, а политики и граждане Молдовы в этом ему помогут. Потому что главное уже произошло: Молдова выбрала президента.

Владимир Брутер — сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований.