Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».
More >

Отношения Москвы с непризнанными или малопризнанными государствами на территории бывшего СССР составляют особое направление российской внешней политики. Это направление не новое — ему уже 20 лет,— но на удивление трудное. Удивляет то, что, хотя у России на руках, кажется, все карты, ей далеко не всегда удается добиваться своего.

Действительно, российский бюджет оплачивает практически все расходы Южной Осетии и львиную долю расходов Абхазии. "Газпром" снабжает газом Приднестровье, записывая соответствующий долг в счет Кишиневу. Российские граждане, составляющие подавляющее большинство населения двух кавказских республик и значительную часть жителей Приднестровья, получают российские пенсии. Кремль оказывает политическую поддержку Сухуму, Цхинвалу и Тирасполю, а дислоцированные в трех регионах российские войска обеспечивают их безопасность. Если и можно всерьез говорить о российской "зоне влияния", то она практически ограничена Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией. ...

Полный текст статьи