Глобальное потепление и его последствия затрагивают, в числе прочего, регион Арктики, оказывая воздействие на хозяйственную деятельность в данном регионе. Этой проблеме было посвящено мероприятие в Московском Центре Карнеги, в котором участвовали Генрих Алексеев (отдел взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического НИИ), Михаил Суслин («Совкомфлот»), Алексей Кокорин (Всемирный фонд дикой природы в России (WWF Russia)), Сергей Вакуленко («Газпром нефть»). Открывал мероприятие директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Модератором была координатор программ «Экономическая политика» и «Энергетика и климат» Московского Центра Карнеги Анна Бессонова.

Арктика с точки зрения геополитики

Д. Тренин, оценивая роль Арктики в мировом масштабе, подчеркнул, что вопросы безопасности в Арктике, а также мирное освоение арктического региона представляют собой важнейшую составляющую мирового геополитического баланса.

Последствия потепления в Арктике

Наиболее очевидный пример современного изменения климата в Арктике — таяние льдов — влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия для осуществления хозяйственной деятельности в этом регионе.

  • Отрицательные последствия потепления в Арктике. По словам Г. Алексеева, к отрицательным последствиям относятся опасность волнения и ветрового усиления для судоходства и вероятность перекрытия льдом отдельных участков Северного морского пути (СМП).
     
  • Положительные последствия. М. Суслин отметил, что изменение климата в Арктике оказывает значительное положительное влияние на рост интенсивности судоходства по СМП. По его словам, потепление в Арктике создает условия для реализации давней идеи использования СМП в качестве транзитной магистрали между Европой и Азией, что сокращает время доставки грузов и расстояние, а также уменьшает расходы на осуществление грузовых перевозок.

Относительность потепления

А. Кокорин высказал мнение, что утверждение о потеплении климата справедливо только с расчетом на ближайшую перспективу (несколько десятков лет): в этот период суммарное воздействие антропогенных факторов на климат будет сопоставимо с естественной изменчивостью климата или же будет превышать ее. Однако прогнозы на более отдаленную перспективу свидетельствуют, что человечество движется к новому ледниковому периоду. При этом А. Кокорин добавил, что прогнозы по Арктике на 2012-2013 гг. также не обещают слишком значительного потепления, поэтому отказываться от использования атомных ледоколов преждевременно.

Хозяйственная деятельность в Арктике и экологические решения

А. Кокорин полагает, что при освоении Арктики возможен компромисс между работающими в регионе компаниями и экологами. По словам докладчика, существует возможность принятия взвешенных экологических решений по Арктике.