Барак Обама пообещал Афганистану экономическую помощь в течение 10 лет после вывода войск коалиции из страны в 2014 году. Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает этот шаг вынужденным и рискованным.

Какими мотивами руководствуются США в данном вопросе?

Очевидно, что если бы Обама мог не вкладывать в Афганистан деньги, он бы этого не сделал. Но оставлять сейчас эту страну без присмотра после всего, что было, просто опасно для всего региона. Цель одна – поддержать стабильность.

Насколько оправдана такая политика в отношении Афганистана?

Налаживание отношений с исламским миром по принципу лоскутного одеяла крайне чревато. Нужна единая стратегия. Если одному заплатить больше, а другому меньше, или заплатить меньше, чем обещали, это может привести к обострению ситуации. В этом случае главное, чтобы у американцев элементарно хватило денег. Нужны гарантии самого Обамы или его последователей, если он не победит на выборах.

Как другие страны, на ваш взгляд, поведут себя по отношению к Афганистану в этих условиях?

В стабильности в этом регионе заинтересованы все. Это и Индия, и Китай. Но китайцы действуют в своих интересах, развивая там промышленность, и говорить об их взаимодействии с американцами сложно.

Какую позицию может занять Россия?

То, что нас афганцы любят, – это на самом деле миф. Если вкладываться в эту страну, то нужно развивать крупные проекты, но эту нишу уже заняли китайцы. Просто помогать на партнёрских условиях – у нас нет таких возможностей сейчас. Одним словом, всё бремя удержания стабильности в Афганистане и в целом в регионе ляжет на США.

Оригинал интервью