В своем новом Брифинге Алексей Малашенко рассказывает о постсоветском развитии Туркменистана, пишет о текущем положении дел в этой центральноазиатской стране и обрисовывает дальнейшие перспективы Туркменистана в контексте региональной политики.

Основные выводы:

  • Туркмения отличается от других стран СНГ племенной культурой, а также тем, что при первом президенте Сапармурате Ниязове в этом государстве установился тоталитарный строй.
     
  • После некоторой либерализации, проведенной при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, существующий в стране режим остается наиболее жестким среди всех государств Центральной Азии. Тем не менее перемены привели к провозглашению многопартийной системы, был ликвидирован культ личности Ниязова, соблюдается видимость свободных выборов.
     
  • Ислам не играл в Туркмении политической роли до 90-х годов ХХ столетия, когда Ниязов попытался монополизировать религию, чтобы укрепить собственную власть, но эта тенденция — интерес власти к исламу — исчезла при Бердымухамедове.
     
  • Экономика страны, устойчивость режима и успех идеологии популизма зависят от наличия ресурсов и финансовых поступлений от продажи газа. Обострение отношений между Москвой и Ашхабадом в 2008 г. привело к изменению в направлении экспорта газа с севера на восток (в Индию, Пакистан, Китай) и на юг (в Иран).
     
  • Мнения экспертов о том, насколько долго продержится Бердымухамедов, различны, но большинство их сходится в том, что общество Туркмении не способно на массовый протест.