«В 2012 году неровные отношения между Индией и Пакистаном резко срываются с обрыва. Террористы нападают на индийский парламент и убивают двух министров и 12 депутатов. Рука Пакистана несомненна, и через месяц Индия начинает войну. Пакистан угрожает применить ядерное оружие, если Индия не остановит вторжение. Индийские войска приближаются к Лахору, а Пакистан запускает ракеты Ghauri с ядерными боеголовками, нацеленные на Дели... Дальний радар системы ПРО обнаруживает ракеты Ghauri через 30 секунд после их запуска. Через пять минут... система ПРО запускает ракеты-перехватчики. Четыре пакистанских ракеты Ghauri взорваны в небе, а их обломки падают на землю, не причинив никакого вреда... Город Дели спасен. Индия наносит ядерный контрудар, который, по словам одного из военных, “покончит с Пакистаном раз и навсегда”. Научная фантастика? Не совсем». Этот текст был опубликован Раджем Ченгаппой, обозревателем индийского журнала India Today, в официальном издании индийского посольства в Москве в 2008 г.

Оставив на время анализ возможного использования противоракетной обороны (ПРО) Индией, обратим внимание на то, что начальная стадия выдуманного автором сюжета повторяет ход многих пакистано-индийских конфликтов. Наиболее серьезные из них — кризисы 2001—2002 и 2008 гг., для которых была характерна общая динамика: террористический акт на территории Индии, ответная демонстрация силы и рост взаимной напряженности Индии и Пакистана. Дальнейшей эскалации до настоящего времени удавалось избегать, не в последнюю очередь благодаря активным действиям других государств.

Приведенный текст демонстрирует, какими последствиями была бы чревата дальнейшая эскалация — широкомасштабными боевыми действиями с применением обычных и, возможно, ядерных сил. Для многих специалистов в Индии и Пакистане очевидно, что в ядерной войне в условиях территориальной близости не может быть победителя. Значительные области Южноазиатского региона оказались бы непригодными для проживания, изменилась бы вся экологическая система, последствия обмена ядерными ударами ощущались бы далеко за пределами Южной Азии.

Судя по сценарию Раджа Ченгаппы, ПРО Индии может спасти Дели от ядерного удара, но не сможет предотвратить ядерную катастрофу. В действительности пока трудно рассматривать ПРО Индии не только как эффективную, но и как реально существующую систему. К 2012 г. Индия не создала завершенной системы ПРО не только из-за ограниченных ресурсов, научно-технических трудностей и препятствий в получении необходимых технологий на международном рынке. Немаловажную роль играет и то, что в индийском экспертном сообществе отсутствует консенсус относительно целесообразности значительных расходов на ПРО, которая, как представляется в настоящее время, не сможет гарантировать защиту страны от ракетных и ядерных угроз. Более того, ожидается, что успехи Индии в этой области вызовут ответ со стороны государств-соперников — Пакистана и Китая, что потребует от Индии новых расходов.

Несмотря на это, Индия продолжает разработки в области ПРО. В Индии и за ее пределами идут активные дискуссии об их перспективах. Опасения относительно реакции со стороны Пакистана и Китая начинают сбываться. Сохраняющаяся неопределенность в области ПРО Индии продолжает негативно влиять на региональную безопасность. Поэтому актуальными остаются оценки ракетных и ядерных угроз в Южной Азии, перспектив ПРО в Индии, реакции со стороны вероятных противников.